В Виляку за новыми впечатлениями1
Виляка – административный центр Вилякского края на северо-востоке Латгалии, статус города присвоен в 1945 году. Через Виляку проходит региональная автомагистраль Р35: Гулбене – Балви – Виляка – граница России (Вентули). Город разместился на берегу озера с одноименным названием – Виляка. До Риги отсюда около 245 км, до границы с Россией (Пыталовский район) – менее семи.
Примечателен герб Виляки – ежик в лазурном поле и три пятилистных цветочка льна, цитирующие исторический герб бывшего Абренского уезда, в который когда-то Виляка входила. «Еж многое может взять на себя. При случае, способен постоять за свои интересы. Этот небольшой зверек настроен на преодоление трудностей», – поясняла значение ежа на гербе города сотрудница Вилякского музея.
По данным переписи 1969 года население Виляки составляло 2, 8 тыс. человек. Людям было, где заработать на жизнь – рабочие места предоставляли здешние заводы – льноперерабатывающий и маслодельный. Сегодня о славном льноводческом прошлом края напоминают лишь голубые цветы этой важной сельхозкультуры на официальном гербе и флаге. С 1990-го количество здешних жителей по различным и хорошо известным обществу причинам стало сокращаться. Перепись 2011 года насчитала в городе только 1487 человек, при этом латыши составляли 64, 83% (964 чел.), русские – 26,77 (398 чел.), украинцы – 1,48% (22 чел.), белорусы – 1,41% (21 чел.). Что и говорить – печально, но ведь на то она и история, чтобы переживать разные периоды. С кочки на кочку…
ЛОДКА ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ
Мариенхаус находился на острове озера Виляка, приблизительно в 25 км от Балви. Между его стенами и водой имелось свободное пространство шириной до 15 метров. Безусловно, замок играл важную роль в цепи укреплений, призванных обеспечить безопасность земель ордена, служил одним из передовых опорных пунктов для дальнейшего продвижения рыцарей. В 1582 году, во время Ливонской войны, Мариенхаус подвергся разрушению, от него остались только развалины – русские овладели крепостью почти без боя – в гарнизоне замка было всего 25 человек. Тем не менее, завоеватели вынужденно оставили его, при отступлении замок взорвали. С тех самых пор исторические стены не восстанавливались.
Однако существует версия, что окончательному разрушению замок подвергся во время Северной войны. В течение долгих лет местные крестьяне разбирали развалины – камни использовались для насущных бытовых нужд. Сегодня о былом предназначении замка–крепости напоминают едва заметные осколки прошлого, все поросло деревьями и разросшимся кустарником. Осмотреть каменные руины можно, побывав на острове, до средневековья в настоящее время доставляет один вид транспорта – лодка.
ШТРИХИ ИСТОРИИ
Сегодняшняя Виляка предстает многоконфессиональным городом, о чем свидетельствует здешний католический храм Пресвятого Сердца Иисусова, построенный в 1884–1891 гг. по проекту и под руководством рижского инженера, магистра строительства Флориана Вигановского. Впечатляет 22-регистровый орган храма производства варшавской фирмы братьев Бломберг. Евангелическая Лютеранская Церковь была основана в Виляке в 1920 году, но здание базилики для нее было построено только к 1928. Замечателен здешний алтарь с изображением Иисуса Христа с апостолами. В 1871 году в городе появился православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1990-х годах этот храм возродился, пережив реставрацию. Из его истории следует, что изначально церковь была построена в фольварке Эржеполь.
В 1806 году имение было выкуплено у генеральши Александры Бутурлиной помещиком Семёном Горожанским. А 5 марта 1824 года Эржеполь приобрел поляк и католик Игнатий Липский, в 1834 году православную церковь пришлось переносить в имение Боловск (Балви). В 1863 году в Балвский приход назначается настоятелем священник Алексей Попов из Видземе. Его заботами, беседами с крестьянами на латышском языке многие лютеране и католики переходили в православие, иногда целыми деревнями. 1 июля 1867 года о. Алексей переводится в Виляку, где и устраивает временную православную церковь. Спустя год здесь был образован самостоятельный Эржепольский приход. Св. синод отпустил на строительство храма в Эржеполе 15180 рублей. Каменная церковь с колокольней, как уже упоминалось выше, была построена в 1871 году.
В 1936 году в Виляке основывается монастырь братьев-капуцинов. Основал его прибывший в Латвию из Баварии монах Ордена капуцинов. Известно, что в 1940 году в обители проживало всего три монаха, в 1944-м монастырь закрыли. В советские времена в его здании размещались: милиция, поликлиника, цех по производству трикотажа и библиотека, в капелле воодушевленно «крутили» кино. С 1997 года в монастыре, (в основном, на средства Евросоюза), «стартовали» работы под флагом реконструкции и реставрации, часть из них недавно окончена. В стенах недействующего ныне монастыря проводятся культурные мероприятия.
ПРОЯВИТЕ ЛЮБОПЫТСТВО
Современная нам Виляка привлекает туристов своей размеренной и спокойной жизнью, для которой заботами руководства этого тихого городка создается многое, совершенствуется инфраструктура. Виляка – это школы, Дом культуры, библиотека, городской музей, предлагающий к осмотру так называемую комнату епископов Казимира Дульбинска и Валериана Зондака. Среди других стационарных экспозиций – история Виляки, старинные рабочие инструменты, карты Ливонии… Кроме экскурсий по музею, предусмотрены двухчасовые познавательные экскурсии по Виляке в сопровождении профессионального гида.
Виляка – это симпатичные колортиные улочки, памятники, зеленые скверы. Интересен памятник печатникам в виде открытой книги. В городском парке можно увидеть мемориал латышскому поэту и борцу за права простых людей Петру Миглинику. Среди акцентов деревянной архитектуры – дом священника XVIII века, старая аптека XIX века.
В кафе города можно приятно провести время с друзьями, вкусно пообедать, отдохнуть после экскурсионных прогулок. Продолжающимся летом город приветствует туристов обустроенными песочными пляжами на озере Виляка. Любителей активного отдыха привлекут новенькая волейбольная площадка и поле для пляжного футбола. Провести на озере Виляка целый день – отличный способ единения с природой. Купайтесь, загорайте, ловите рыбу, устраивайте пикники, занимайтесь физкультурой – здесь доступно все! Спокойная атмосфера города станет приятной в любое время года, если есть цель отдохнуть от суеты, отстраниться на время от повседневных проблем.
В начале 2014 года Виляка заключила договор о пятилетнем сотрудничестве с российским городом Пыталово. Направления самые разные: культура, образование, спорт, социальная сфера, предпринимательство. «Жить рядом и не интересоваться друг другом было бы, по меньшей мере, странно», – считает руководитель Вилякского края (в Вилякский край входит 6 волостей и город Виляка) Сергей Максимов. – Поэтому стараемся развивать сотрудничество и получать от этого обоюдную пользу. Виляка наряду с прочим известна и Вселатвийским чемпионатом по мотокроссу, в котором могут принимать участие спортсмены других стран. У нас проходит трасса международного значения «Белый Олень», мотокросс в Виляке зародился еще в 1970-х годах, благодаря ДОСААФ.
Недавно государство передало Вилякскому краю остров, на котором сохранились руины старинного замка. Собираемся использовать это живописное место как туристический объект – в планах восстановить мост на остров, создать соответствующую инфраструктуру, оборудовать места отдыха. В настоящий момент в городе Виляка активно ведутся дорожные работы. Ближайшее культурное мероприятие состоится 11–12 июля, оно будет посвящено пятилетию объединения волостей в Вилякский край. В нашем Краевом самоуправлении работают люди, преданные душой общему делу, иначе ничего не получится. Мы должны и обязаны служить родному краю, надо делать всё возможное, чтобы люди не уезжали отсюда», – говорит С. Максимов.
Осталось заметить, что в каждом, даже совсем недалеком путешествии, можно разжиться позитивными эмоциями и приятными впечатлениями, некоторые из них останутся с вами на всю жизнь. Такие впечатления ждут туристов и в неповторимой латгальской Виляке. Проявите любопытство, не сидите дома – Виляка приглашает в гости именно вас!