Как уже сообщалось, вся проектная работа рассчитана в первую очередь на сирот и детей из неблагополучных семей. Напомним слова руководителя общественной организации ASTRODATA.LV Анжелики Журавской: «Город ангелов» хочет собрать вместе ребят, которым в данный момент по разным причинам нелегко, сплотить их и помочь поверить в себя. Пусть у каждого появится свой ангел-хранитель, он будет не только оберегать, но и стимулировать идти вперед, верить в свои силы, преодолевать комплекс неполноценности». Взрослые наставники придумали для ребят большую программу, включающую в себя много направлений, – художественное, музыкальное, литературное, театральное, техническое, спортивное. Подчеркиваем: сейчас завершилась лишь первая – художественная – часть проекта, и продолжение, как говорится, следует; оно будет в новом учебном году.
А. Журавская на выпускном празднике не очень-то хотела говорить о грустном. Но всё-таки призналась, что не всё задуманное получилось. Вначале из 76 детей отобрали 30 (заявкой на участие в проекте стал рисунок), из 30 к занятиям с профессиональными художниками приступили 17, а до выпускного вечера дошли только девять. Конечно, кто-то отсеялся по объективным причинам, но многие воспитанники детских домов (первоначально в проекте участвовали Даугавпилс, Екабпилс, Резекне) просто не смогли заниматься потому, что у их педагогов находилось много отговорок. По словам А. Журавской, детдомовских детей часто некому было сопровождать на занятия, и взрослые не спешили решать эту несложную проблему. В результате выпускниками стали ребята, живущие почти все в даугавпилсских семьях. Вот их имена: Татьяна Лукьянская, Мария Лачплесе, Захар Яковлев, Джулия Бубнова, Вероника Алтухова, Диана Щербинина, Виктория Белей, Артур Лисов, Андрей Руцко.
Все они успели подружиться, освоить разные художественные техники, познакомиться с фотоискусством и дизайном, пообщаться с рижскими и даугавпилсскими художниками и психологами. Не стоит забывать, что для «Города ангелов» очень важно психолого-педагогическое сопровождение ребенка в ходе всего проекта. Главное – не сделать из подростка художника (хотя это совсем не запрещается, у многих ребят определенно есть способности), куда важнее развить его личность и помочь поверить в себя. На выпускном мероприятии все ребята получили дипломы и подарки, а Анжелика и Янис Розенберг нашли для каждого очень теплые и небанальные слова.
Работы юных художников, действительно, очень хороши. И некоторые авторы уже получили первые заказы, что, безусловно, очень приятно ребятам и, кроме всего прочего, наводит их на мысли о возможности зарабатывать творчеством. Кое-кто задумался о профессии художника. Одна из выпускниц, ученица 11 класса Даугавпилсской средней школы № 9 Диана Щербинина рассказала журналисту «СейЧас» следующее:
– Я научилась работать в команде, а то мы все вначале были как ежики. Конечно, я освоила разные техники и жанры, раньше никогда не рисовала пейзажи, теперь получается. Как-то рука затвердела. Самые яркие впечатления от проекта связаны с поездками в Ригу, там мы познакомились с художником Валерием Маковым (В. Маковой – художник-педагог, работает в разных техниках, с 2010 года руководит школой-изостудией в Риге – прим. Л.В.). Если «Город ангелов» будет продолжаться, я обязательно стану участвовать вновь, но уже немного в другом качестве. В марте мне исполнится 18 лет, я хочу помогать Анжелике и Янису работать с малышами. Я почувствовала в себе педагогическую жилку, но учителем в будущем быть не хочу. Раньше хотела стать пограничником, это стабильная, как мне кажется, работа, но вот в последнее время появились некоторые сомнения. Думаю о профессии художника. Близкие меня поддерживают и спрашивают: «Когда же ты нам что-нибудь нарисуешь?»
«Если люди сплотятся, то можно вырастить отличную команду», – справедливо заметила в конце выпускного А. Журавская.
Остается только пожелать всем педагогам-волонтерам и ребятам дальнейших успехов и пригласить в проект новых участников – присоединиться к «Городу ангелов» никогда не поздно. Проект также рассчитывает на спонсорскую поддержку, ибо никакими еврофондами он не питается, на поддержку разных людей, которым есть чем поделиться с детьми, и главное – есть желание и силы это сделать.
Вся дополнительная информация – на домашней странице www.engelupilseta.lv. Там же можно посмотреть и работы юных художников.