Государство решило «раздеть» перевозчиков6
Через считанные дни буквально все более-менее нормальные дороги республиканского значения станут платными. В нашем регионе грузовой транспорт сможет ездить только платно, например, по трассе Рига–Даугавпилс до самой границы с Белоруссией и Литвой. Дорога Даугавпилс–Резекне и Рига–Лудза тоже станут платными. Ну, и так далее. Плата будет взиматься не пропорционально количеству преодоленных по этим дорогам километров, как во многих странах ЕС, а в зависимости от полного веса машины, количества осей, а также временного отрезка, в течение которого она будет колесить по Латвии. Можно будет купить пропуск на день, на неделю, на месяц, а также сразу на год.
Автотранспорт массой свыше 3,5 тонн с 1 июля бесплатно сможет разве что пересекать дороги республиканского значения, в том числе и по круговым перекресткам. А даже за 1 км дороги вне перекрестка надо будет заплатить как минимум 8 евро – именно такова стоимость дневного пропуска, или виньетки, для автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн.
Покупать виньетки можно будет на сайте www.lvvignette.eu, в CSDD и, предположительно, на крупнейших заправочных станциях. Информация о приобретениях будет храниться в особом регистре, а контролировать соблюдение новых правил доверили Госполиции. Судя по опыту европейских стран, штрафы за отсутствие виньетки будут суровыми, так что лучше оплатить проезд.
Ввод системы платных дорог наши чиновники объясняют тем, что мы едва ли не последняя страна в Евросоюзе, которая до сих пор разрешает всем желающим ездить по своим дорогам бесплатно. Так-то оно так. Но как свидетельствуют сотрудники местных фирм по перевозке, в Латвии и самые худшие во всем ЕС дороги!
Хотелось бы предполагать, что с введением платы за пользование дорогами состояние их, наконец, улучшится. Но надеяться на это было бы очень наивно. Дело в том, что уже сегодня транспортные компании за каждую фуру платят около 700 евро в год в виде дорожного налога, который якобы идет на ремонт и строительство дорог. Однако о том, как часто и насколько качественно ремонтируются дороги в нашей стране, даже говорить не стоит.
Теперь же за годовой пропуск для передвижения по этим дорогам транспортникам придется выложить в среднем еще по 700 евро. А самая дорогая в новом прейскуранте – виньетка для четырехосной фуры категории EURO 0, I или II: 925 евро в год!
Для сравнения, в соседней Литве за такую же фуру надо заплатить еще примерно на 100 евро дороже. Однако тут есть одно большое «но»: литовские перевозчики не платят дорожный налог. А какое качество дорог они имеют в обмен на свои взносы! У нас же на подъезде к литовской границе со стороны Медуми залатали ямы, с которыми дорога была словно решето, – и то радость. Хотя отчисления в виде дорожного налога исправно поступают в госбюджет Латвии уже не первый год…
Даугавпилсские дальнобойщики общаются со своими коллегами со всей Европы, и в каждой стране, славящейся своим транзитом, существует некий механизм господдержки перевозчиков. В той же Литве фуры проходят техосмотр всего раз в два года, а не каждый год, как у нас. Польша и вовсе дотирует своих транспортников. А наших государство только «раздевает», отнимая последнее. И это при том, что транзит считается одним из стратегических секторов нашей экономики!
Латвийцы, чтобы выжить, вынуждены конкурировать по цене и с литовцами, и с поляками. «В связи с введением пошлины за использование дорог в Латвии ни один из наших заказчиков не станет платить нам больше, – заявил один из местных представителей транспортного бизнеса, – Соответственно, государство просто лишит нас части и без того невеликой прибыли. В какой-то момент говорили, что плату за дороги у нас введут только для иностранных грузовых машин, но – нет, и теперь мы тоже обязаны будем платить за проезд по своим дорогам».