Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Политолог Илга Крейтусе назвала пять причин провала "Согласия"7

Политолог Илга Крейтусе назвала пять причин провала "Согласия"
Политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе назвала пять причин, по которым партия "Согласие" провалила выборы в Европарламент. Главная из них, по ее мнению – "ожирение".

 

"Я бы не согласилась с тем, что начался закат этой партии, но то, что это очень тревожный звонок – безусловно, – говорит Крейтусе порталу Freecity.lv. – И уже не первый, кстати. Они немножко уже "ожирели", так сказать, в своей уверенности в том, что они победители. Но при этом забыли, что победителями они были в Риге".

 

Вторым негативным фактором, играющим против "Согласия", по мнению политолога, является то, что у этой политической силы нет сегодня лидера в масштабах страны.

 

"Один из двух людей, которых они прочили в премьеры – это мэр Риги, и он, по собственному признанию, не собирается идти в большую политику, желая остаться в самоуправлении. Второй также заговорил о возможном уходе с политической сцены. Значит у них нет политического лидера. Поэтому люди начинают задумываться: а что они будут делать, если куда-нибудь попадут?"

 

Третьей причиной неудачи "согласистов" Илга Крейтусе считает отсутствие четкой позиции по событиям в мире ("один говорит одно, другой – другое").

 

В четвертых, по ее мнению, партия провела очень слабую рекламную компанию, которая была едва заметна накануне выборов в европарламент.

"Это было даже удивительно, – говорит она. – Плакаты, которые можно было увидеть на остановках, я сначала приняла за рекламу Rīgas siltums – этих неудачных человечков. Но оказалось, это "Согласие". Не знаю, кому и какие деньги они за это заплатили, но такую рекламу можно было отдать лишь своему врагу. За эту самоуверенность их и наказали".

 

Наконец, пятой причиной провала партии "Согласие" собеседница называет то, что ее руководители забыли, что избиратели голосуют на выборах в Европарламент не за партии, а за личности.

 

"Это доказывает их результат: выиграл Андрей Мамыкин – личность (положительная или отрицательная – это другой вопрос), человек, умеющий отстаивать свое мнение, – отмечает Крейтусе. – Так же и в других партиях. Например, не выиграл Русский союз, а выиграла госпожа Жданок, не выиграл Крестьянский союз, а выиграла Григуле со своим нахрапом, с которым она пошла на эти выборы. Это надо было помнить и партии "Согласие". А то она уже стала такой довольной, что в Риге имеет популярность.

 

Так что, если эта партия не сделает выводов и не пересмотрит свою кадровую расстановку, а хорошее лицо Ушакова, немного подпортившего свой имидж личной жизнью — не спасение для партии, то она может последовать примеру "Латвийского пути" и "Народной партии". Как ни странно, но в Латвии история любит повторяться".