До 9 июня даугавпилсские и другие художники могут подавать свои эскизы, на которых они должны изобразить современный объект дизайна среды, который не просто станет частью городского облика, а будет его акцентом, «визитной карточкой».
Среди обязательных требований к будущему рубежному знаку – надпись на нем «Прейли», которая должна подсвечиваться в темное время суток, а также условие о том, что знак должен отражать характерную для города символику, сочетая его традиции и направления современного развития.
Оценивать конкурсная комиссия будет не только оригинальность и соответствие эскиза всем заявленным критериям, но и финансовые затраты на изготовление знака. Автор лучшего эскиза получит денежный приз, а его идея будет воплощена в жизнь и установлена в четырех местах на въезде в город, где сегодня стоят лишь стандартные белые таблички с наименованием города.
Фото этих мест, дающее представление о том, в какой именно ландшафт необходимо вписать рубежный знак, а также все условия участия в конкурсе можно найти на сайте Прейльской думы www.preili.lv.
Как свидетельствует Википедия, права города Прейли получили в 1928 году. 30 сентября 1938 года президент Латвии Карлис Улманис утвердил герб города Прейли, в котором на золотом фоне изображен повернувшийся вправо черный ворон, символизирующий мудрость, отвагу и силу. В 1949 году Прейли стали центром района, что стимулировало стремительное развитие этого небольшого латгальского города.
Сегодня девизом Прейли, как свидетельствует сайт краевой думы, является фраза: «Прейльский край – это место, куда хочется вернуться».