Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Латвия — худшая страна в Балтии для материнства2

Латвия — худшая страна в Балтии для материнства
Латвия занимает 34-е место в мире в рейтинге по условиям жизни для матерей с детьми, созданными в отдельно взятой стране. Об этом свидетельствуют данные международной организации "Спасите детей" за 2014 год. Всего в опросе была охвачена выборка из 250 тысяч человек и 178 государств.

Согласно исследованию, Латвия по индексу заботы государства о матерях с детьми уступает другим странам Балтии: Эстония занимает в рейтинге 23-е место, Литва делит с Чехией 24-е место.

 

Для сравнения: в 2013 году Латвия была в рейтинга 38-й, Эстония находилась на 21-м месте, а Литва делила с Беларусью 26-е место.

 

Базирующаяся в Лондоне организация "Спасите детей" уже на протяжении 15 лет перед Днем Матери, который во всем мире отмечается во второе воскресенье мая (в этом году — 11 мая), проводит публичное исследование. Цель исследования — обобщить различные показатели, влияющие на обстоятельства условий заботы матерей о своих детях. Анализируются такие факторы, как здоровье детей, их образование, доходы и т.д.

 

Наилучшие показатели — у Финляндии. Эта страна вместе с другими государствами северной Европы на протяжении нескольких лет занимает самые высокие места в рейтинге благоприятного отношения государства к матерям. За Финляндией следуют Норвегия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Германия, Австралия и Бельгия. Великобритания и Беларусь делят 26-е место, Польша — 29-я, Япония — 32-я, Китай — 61-й, Россия — 62-я.

 

США занимают 31-е место. Организация "Спасите детей" отмечает, что только в пяти развитых странах — Албании, России, Латвии, Молдове и Украине — у женщин риск умереть по беременности или вследствие осложнений во время родов более высок, чем в США.

 

В этом году самой недружественным государством мира по отношению к матерям признано Сомали, на предпоследнем месте — ДР Конго (в прошлом году замыкала рейтинг), чуть выше — Нигер, Мали и Гвинея-Бисау. Три года назад наиболее сложным для жизни матерей считался Афганистан, но теперь он поднялся на 146-е место: в этой стране сократились показатели смертности среди матерей и детей.

 

В свою очередь, Сирия с 65-го места в 2011 году опустилась на 115-е. В результате вооруженного конфликта, который продолжается третий год, в Сирии полностью нарушилась система здравоохранения, что отбросило страну на несколько десятилетий назад.

 

Авторы исследования указывают, что в этом году более чем 60 млн. женщин и детей требуется гуманитарная помощь. Несмотря на то, что половина случаев женской и детской смертности зарегистрированы в кризисных регионах, их большую часть можно было бы предотвратить.