Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Политолог решил научить жителей страны, как вести себя во время войны

Политолог решил научить жителей страны, как вести себя во время войны
В свете международных событий с украинским акцентом Латвия примеряет происходящее на себя. И вот уже в интернет-пространство вбрасывается статья политолога Юргиса Лиепниекса о том, как правильно вести себя во время войны.

А вот как. Для начала следует быстро убраться из города, потому что уже в первый день войны в городе не будет ни электричества, ни воды, ни газа, ни мобильной связи. Встанет проблема выживания. Выживут те, у кого найдется что есть и пить. Утверждается, что в первые дни войны общество еще сохраняет какие-то признаки культуры, однако все идет к тому, что получат распространение бандитизм и мародерство. Отсюда вывод: надо обзавестись оружием.


В зоне военных действий отсутствует понятие «частная собственность». Война… Вам принадлежит только то, что вы сможете защитить. Человек с оружием всегда прав. Если к вам войдут вооруженные люди и скажут, что у них под вашей крышей огневая точка, – не спорьте. Просто уходите оттуда, даже если от вас этого не требуют. Вы же не хотите быть рядом, когда снайпера или пулеметчика «накроет» противник? Жизнь в условиях военных действий падает в цене. Никто и никогда не будет искать убийцу. Помните об этом. В обстоятельствах войны появляется черный рынок оружия, но чтобы оно стреляло, нужны патроны. Возникает возможность обменять украшения своей мамочки. «Делайте это», – советует Лиепниекс, на основании почерпнутых из того же Интернета советов.


И далее: лучше всего, если заодно удастся раздобыть какой-нибудь пистолет. Нарветесь на патруль, «калашников» надо сразу отдать, но вы можете надеяться, что после того, как вы отдадите автомат, вас больше не станут обыскивать, и пистолет останется при вас. Те, у кого есть радио, работающее на батарейках, окажутся в лучшей ситуации – какие-то станции обязательно будут работать.


Следует оценить географическое и стратегическое значение вашего местонахождения, насколько важны с точки зрения контроля города могут оказаться ваша улица, дом, двор. Если вблизи позиция минометчика, бегите прочь. Противник будет стрелять из пулемета. Если на крыше вашего дома обосновался снайпер, тоже бегите! Никто не хочет охотиться за снайпером, проще снести в таком доме два этажа из танка. Далее призывается помнить, что в сливном туалетном бачке есть вода, на которой можно выжить неделю и даже дольше. Сообщается, что воду из Даугавы следует кипятить, что керосин можно добыть у армии, что можно сделать импровизированную плитку, что можно жечь мебель и т. д.
«Если вы видите солдат во дворе или в пустом доме, ни в коем случае не приближайтесь. Даже если они выглядят дружелюбно, даже если они улыбаются и вас приветливо приглашают, уходите. Очень вероятно, что они хотят позвать вас только затем, чтобы без шума заставить молчать. Это война, все нервничают. Во время войны всевозможные моральные уроды и психопаты вдруг всплывают и начинают жить по своему усмотрению».


Приводятся и другие советы. При этом примечательно, что автор прогнозируемой военной хроники в качестве реальных примеров приводит события в Чечне, в частности в Грозном, Вторую мировую войну и события, связанные с действием американцев в Багдаде. «Тут уже нет разницы, русские это или американцы», – пишет латыш, говоря о зачистке брошенных населением зданий и улиц. Поучительно!


«Армейская мудрость гласит: не хотите сюрпризов – сначала киньте в комнату гранату и только потом идите смотреть, кто тут живет. Однако граната – не самое опасное. Успейте отпрыгнуть за хороший диван, снижая свою "площадь", обращенную к взрыву, до минимума, вытянитесь на полу или спрячьте голову и тело за большим рюкзаком, за каким-то цветочным горшком, и если вы не полностью голый, большой шанс выжить».
За городом выжить легче, напоминает автор. Счастливы будут те, у кого есть свой погребок с провиантом. Предпочтение отдается качественным консервам. «Но ваша семья должна превратиться в военный отряд, дабы защитить все это от бандитов и мародеров». И опять посыл к городским жителям: «Пока вы в городе – бензобак в машине пытайтесь держать по возможности полным. Во время чеченской войны особой популярностью пользовался "Сникерс". Маленькие, легкие, на четырех-шести батончиках солдат может прожить целый день. Пригодится по пути», – советует Лиепниекс, на что хочется возразить: а как же советские люди без «сникерсов» Великую Отечественную одолели?


Пожалуй, самая здравая мысль сочинения – это то, что в наши дни войну, которая на твоем пороге, не отследишь в прямом эфире. Там, где идет кровавая бойня, телевидение не снимает. В эти места TV приходит, когда уже все закончилось, чтобы отснять массовые захоронения либо с безопасного расстояния показать, как что-то горит и взрывается.


И в заключение факт сегодняшнего дня – в стране участились вызовы сантехников, связанные с непомерным спусканием фекалий в унитазы. Интересно, с чем это может быть связано?