Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Непрофессионалов у власти пора менять

Непрофессионалов у власти пора менять
Вообще-то предприниматели редко позволяют себе резкие высказывания, люди это осторожные, предпочитающие с властью дружить, а не ссориться. Но на сей раз дамбу молчания прорвало, свои претензии высказывали жестко и аргументировано – и с трибуны, и в кулуарах.

А ты записался в олигархи?

 

В числе гостей – депутат Сейма Виталий Айзбалтс, к которому мы и обратились с  вопросом:

 

- Это движение уже назвали организацией  олигархов, и приходится слышать: чего же еще им не хватает,  зачем они стремятся во власть?

 

- Знаете, у нас в Латгалии порой олигархом называют всякого, кто имеет иномарку выпуска прошлого века. А уж если колбасный цех открыл, ферму или  швейную фабрику – то  очень крутой олигарх. Таких людей в зале действительно много. Это те, кто сумел реально что-то создать, хотя  они прошли через такие же испытания, как все остальные. В отличие от многих, они знают о производстве, о налогах, о стоимости  энергоресурсов не из  газетных статей или лекций, а из повседневной практики.  И понимают, как увеличить число рабочих мест.

 

Сейчас происходит нечто необычное:  создается движение, которое не делится по национальному признаку, в него вступают и миллионеры, и мелкие предприниматели, и представители самоуправлений, и  учителя, и врачи.  Причем во всех регионах. И программа создается на основе открытых дискуссий.

 

Антоний  Самбур, председатель  совета фирмы «Антарис», добавил, что каждый участник должен  привести в это движение друзей, родственников и соседей. Для этого надо объяснить простую вещь: деньги в бюджете страны не появятся с неба, и  выклянчить на все нужды  у МВФ не удастся. Единственная возможность выплачивать пенсии, зарплаты, пособия – это развивать в Латвии бизнес. И в этом полностью совпадают интересы предпринимателей, служащих, рабочих, крестьян и пенсионеров. Так что если кто-то называет   движение  «За лучшую Латвию» организацией олигархов, пора записываться в олигархи.

 

 А  какие, собственно, претензии предъявляют правительству и что предлагают?

 

«Нормальное государство  - всего лишь ночной сторож»

 

- Нет больше  сил критиковать те глупые решения, которые якобы для пользы государства принимают наши чиновники, - сказал глава холдинга «Latvijas Novitates Komplekss» Александр Милов. – Хочется просто заменить людей, ничего не понимающих в экономике и умеющих только праздновать именины в красивых кабинетах, на людей,  способных получить результат.  Но от парочки примеров не удержусь. Из-за бюрократических проволочек мы не получили 7 миллиардов европейских денег, которые могли совершенно бесплатно вложить в экономику.

 

Это ровно столько, сколько под проценты мы взяли в долг у МВФ.  Узнав, что 2 миллиарда из этого кредита просто лежат в качестве резервной суммы, я просто не мог поверить, думал, неверная информация.  Потом убедился, что можно было не брать сразу эту сумму, а открыть кредитную линию. Разница проста: сейчас деньги лежат, а проценты набегают каждый час, а можно было брать по мере надобности.  Так действуют только люди, которые  не пытались сами получить  прибыль хотя бы в один лат. Еще пример. Мы нашли инвесторов, готовых  вложить в Рижский  аэропорт 300 миллионов латов.  100 миллионов  пошли бы на налоги. Полгода решался вопрос об аренде  земли, инвесторы передумали и ушли. А сейчас объявляют, что надо сократить  300 койкомест  в больницах, чтобы сэкономить хотя бы миллион латов.  Государственные служащие ведут себя так, как будто государство – это некая мифическая сила, которая о нас заботится, а мы, неблагодарные, еще смеем выражать недовольство. Государство – это всего  лишь  ночной сторож, который присматривает за порядком, пока  мы заняты или отдыхаем.  Оно служит человеку, а не наоборот.

 

«Про свободный рынок говорили те, кто хотел этот рынок захватить»

 

-За двадцать лет  мы не услышали ответа на простой  вопрос: какие отрасли являются приоритетными, что мы будем развивать и какое место займем на европейском рынке, - поделился с «Часом»  руководитель Рижского  молочного комбината Ивар Страутманис. – Сейчас мы, бизнесмены, наняли хороших специалистов, чтобы они  разработали стратегию развития экономики, спланировали, что перспективно, какие сферы государство должно поддерживать. И с этим планом мы обратимся к кандидатам в депутаты,  чтобы найти людей, готовых его воплотить в жизнь. А когда мне начинают говорить, что слово «планирование» не годится для нашей экономики, я отвечаю: про свободный рынок  нам твердили советники, которые  хотели этот рынок захватить. Что и произошло. Мы отдали даром внутренний рынок, а на чужой нас и близко не подпускают. Крестьяне в Греции, в Испании, в Германии получают дотации в десять раз больше, чем наши. Это равные условия? Наши магазины завалены  некачественной  дешевой продукцией, а мы не можем добиться, чтобы хотя бы на маркировке было указано, из чего это сделано. Вы вот знаете, что дешевый немецкий сыр – это не сыр, а нечто, сделанное даже не из растительных жиров, а  из синтезированных, то есть химических продуктов?  По части выполнения всех европейских регул – мы первые, а отправиться в Брюссель и защищать своих производителей -  не можем. Вот почему мы делегируем во власть людей, которые смогут это сделать.

 

«Чиновник чиновника не сократит»

 

- Никто не задумывался, почему в Эстонии падение объема производства примерно такое, как у нас, а занимать деньги у международного валютного фонда не понадобилось? – задал вопрос представитель латгальской фирмы «Магистр»  Юрий Доворецкий. – Оказывается,  в этой стране более дешевая и эффективная система управления. Так что в этом  приходится  согласиться с МВФ: надо  сокращать расходы. Но странным образом на четырех  уволенных во время кризиса работников приходится только один государственный служащий.  Реформы управления должны проводить сами служащие, а чиновник чиновника не сократит. Зато принять решение в пользу своих собратьев – всегда пожалуйста.  Удивительным образом многие бывшие госслужащие занялись  альтернативной энергетикой. Между тем ее производство обходится очень дорого, а расходы «Латвэнерго» включает в тариф.  Киловатт-час в Латвии уже дороже, чем в Швеции. То есть мы все сбрасываемся, чтобы оплатить какие-нибудь ветряки или малые гидроэлектростанции.  Кто анализировал эти процессы?   На каждых выборах говорится о помощи Латгалии.  Есть простой способ направить сюда ресурсы. Надо лишь сделать для латгальских проектов более выгодную долю софинансирования. И сразу предпринимательская активность в регионе повысится. Но для этого надо окончательно закрыть все агентства по развитию, и принять политическое решение.

 

…  Дискуссия, начатая в регионах, в субботу будет продолжена в Риге. Предприниматели  не только хотят, чтобы их услышали. Они сами готовы идти в политику и принимать государственные решения.