Представляем несколько любопытных фактов о латвийских спортсменах.
l Средний возраст латвийских олимпийцев составляет 26,8 года (на прошлой Олимпиаде в Ванкувере он равнялся 27 годам). Самым возрастным спортсменом является флагоносец олимпийской команды, капитан хоккейной сборной Сандис Озолиньш – 41 год. Самая молодая – горнолыжница Агнесе Аболиня, отметившая свое 18-летие как раз в день открытия Олимпийских игр, 7 февраля.
l Самый опытный – саночник Мартиньш Рубенис, для которого это уже пятая Олимпиада. Как известно, Рубенис занял в Сочи 10-е место. После этого 36-летний спортсмен заявил о своем уходе из активного спорта. Правда, до этого ему еще предстоит принять участие в саночной эстафете. Для хоккеистов Херберта Васильева и Эдгара Масальскиса нынешняя Олимпиада – четвертая. В трех Олимпийских играх принимали участие скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы, саночники Андрис и Юрис Шицы, хоккеисты Сандис Озолиньш, Арвидс Рекис, Георгий Пуятс, Кришьянис Редлихс, Мартиньш Ципулис, Микелис Редлихс, Янис Спруктс и Арманд Берзиньш. Для 23 латвийских спортсменов это первые Олимпийские игры в жизни.
- Самый колоритный спортсмен в латвийской команде – бобслеист (толкач) Даумантс Дрейшкенс, рост которого 193 см, а вес – 108 кг. Чуть «отстают» хоккеист Арманд Берзиньш и бобслеист Райвис Брокс – рост обоих 192 см, вес 102 кг.
- Олимпийская команда Латвии представлена 5 семьями. Это скелетонисты братья Мартин и Томас Дукурсы с отцом и тренером Дайнисом Дукурсом; конькобежец Харалд Силов с отцом и тренером Эдвинсом Силовым; хоккеисты братья Микелис и Кришьянис Редлихсы; саночники Андрис и Юрис Шицы; горнолыжник Кристапс Звейниекс с мамой и тренером Яной Звейниеце.
- В Сочи не только Агнесе Аболиня, но и еще четыре спортсмена отмечают свои дни рождения: бобслеист Янис Стренга (05.02.), горнолыжник Кристапс Звейниекс (15.02.), бобслеист Оскар Мелнбардис (16.02.) и бобслеист Райвис Брокс (20.02.).
- Среди латвийских олимпийцев 22 студента: 13 обучаются в Латвийской спортивной педагогической академии, 4 – в Латвийском университете, 2 – в Вентспилсской высшей школе и по 1 – в Банковской высшей школе, RSEBAA и в Академии Национальной обороны.
- 35 спортсменов из нашей команды владеют двумя иностранными языками, 10 спортсменов – тремя. Больше всего латвийских атлетов знают английский язык, далее следуют русский и немецкий. Некоторые изучили финский, чешский, украинский, словацкий и норвежский языки.
- Самый опытный тренер латвийской команды – тренер по бобслею Сандис Прусис, для которого это уже седьмая Олимпиада. По пять Олимпийских игр за плечами тренера по скелетону Дайниса Дукурса и его механика Сандиса Берзиньша. На четырех Олимпиадах побывали тренер бобслеистов по общей физподготовке Янис Озолс и тренер саночников Петерис Циманис.