Ученый: мир стал значительно глупее1
"Во всех коммуникационных технологиях мы растем, а во всем остальном мы здорово падаем. Дело все в том, что физика и математика сейчас хромает повсеместно. Когда образованнейший человек, который имеет бизнес, связанный с электроникой – не может рассказать как делается его комплектующие, то это уже беда", - считает журналист. Ранкс отметил, что эта проблема касается любой научной отрасли. "Вспомним хотя бы сопромат, который как в Советском Союзе, так и в Америке считался необходимым: сдал сопромат – можешь жениться", - отметил он.
Журналист напомнил, что "математика прочности" считалась фундаментом для инженерного образования и строительства. "А сейчас считается, что можешь ввести данные – и система проектирования сама все сделает. Но простите, система сделает то, что вы в нее вложите, она ничего сама не придумает. И если вы вложили не то, сделали ошибку в расчетах, то все получится, как с тем знаменитым спутником, который отправили к Марсу, и который не долетел", - рассказал он.
Ранкс считает, что Азия в этом смысле становится более математической и физической, она лучше в точных науках.
"Они особенно не ударяются, простите, в гуманитарщину. Все эти разговоры о высоких материях очень хороши, но если вы строите мост, то желательно, чтобы этот мост не перекручивало. Бытует мнение, что молодой человек в школе должен учиться петь-танцевать, и должен раскрепоститься как личность, а потом возникает вопрос – чем этот человек вообще будет заниматься?", - заметил он.
Он добавил, что этот кризис связан не только с действиями так называемой "мировой закулисы", но именно с поколением, выросшем в системе потребления. У этого поколения, по его мнению, нет желания долго и упорно работать, чтобы научиться что-то производить, но есть желание легко и приятно жить и существовать.
"В том числе и на работе – это же невозможно, когда человек, отработав 4 часа, выходит в Facebook и пишет "сил моих больше нет"", - добавил Ранкс.
Пример поверхностного отношения к знаниям Ранкс привел прямо в студии радио Baltkom. "Возьмем к примеру обыкновенный смартфон. Он покрыт пленкой из металла индия. Чтобы получить этот металл, нужно сначала измельчить кучу пород полезных ископаемых, обработать соляной кислотой, вскипятить это все, обработать щелочью, потом вылить, переплавить, а для этого нужно добыть уголь – и китайцы все это делают. И в конце концов получить такую красивую штучку. И когда человек пользуется такой штучкой и при этом заявляет: "Я не использую бумагу и газеты, я берегу леса", то у меня возникает вопрос – он дурак? Или прикидывается, или просто неуч?", - поинтересовался журналист.
Ранкс подчеркнул, что все эти проблемы являются непосредственно связаны с произошедшей трагедией в Золитуде. Потому что, по его словам, нет четкого инженерного мышления и ответственности.
"Надо иметь представление о том, что если я делаю "а", то в конечном счете по принципу домино закончится это буквой "я", - заключил ученый.