На рынке LED лампочек появились подделки1
Очевидно, что любого привлекает возможность получить привычное качество освещения у себя дома, а заплатить в несколько раз меньше. И, на самом деле, существует много способов экономии электроэнергии. Один из самых распространенных и быстрых – это просто заменить лампочки. Правда, перед походом в магазин электротоваров необходимо вооружиться некоторыми полезными знаниями, дабы не попасться на удочку нечестных производителей.
Опросы общественного мнения в рамках европейского проекта „PremiumLight” показывают, что домашним хозяйствам пока не хватает информации о возможности применения современных и доступных каждому технологий в области освещения. Так, 40% квартир и домов в Европе сегодня освещаются обычными лампочками накаливания, а 30% европейцев даже не могут дать четкого ответа на вопрос, почему до сих пор не экономят электроэнергию с помощью светодиодных, или LED ламп. «Между тем, аргументы в пользу светодиодных лампочек очевидны: они долговечны, суперэкономичны и универсальны», - утверждает руководитель представительства «Oy Osram Ab» в Латвии Андрей Корнеев. Он также советует: «Нужно просто научиться их выбирать и применять, извлекая из них максимум полезного действия, и, соответственно, сводя к минимуму расходы на электроэнергию».
Нужны не ватты, а свет
Мы привыкли выбирать лампочки по ваттам: 40 W, 60 W и так далее. Указанные на упаковке светодиодных лампочек ватты гораздо меньше: 3 W, 5 W. Как же заменить одни лампочки другими? «В принципе нам дома нужны, конечно же, не ватты, а свет. Так вот, свет, или световой поток измеряется в люменах. Именно их количество должно быть примерно одинаковым. Хотя для удобства потребителей мы указываем на упаковке, какой лампе накаливания соответствует светодиодная», - поясняет руководитель Отдела осветительной техники «Philips» в Балтии Алексей Маслов.
Например, 60-ваттовая лампочка накаливания дает 600-700 люмен. 100-ваттовая лампочка выдает около 1000 люмен светового потока. В общем, 1 ватт мощности обычной лампы накаливания соответствует 10 люменам. Подыскивая замену своей 40-ваттовой лампочке среди светодиодных нужно искать ту, которая даст не менее 400 люмен света.
Важно, что полагаться на указанную на упаковке информацию можно, пожалуй, лишь в случае со всемирно известными производителями, для которых их собственная добрая слава куда дороже желания продать побольше лампочек за короткий период времени. А вот фирмы-однодневки могут написать на своих 3-ваттовых LED лампочках, что те с легкостью заменят 100-ваттовые лампы накаливания. Это, конечно, не так, но когда покупатель это поймет, уже не с кого будет спросить. И это только один из примеров того, как потребителей LED технологий вводят в заблуждение. К сожалению, таковых еще немало.
Дешевое – на всегда лучшее
Другой такой пример это цена светодиодных лампочек по отношению к их сроку службы. Гордо именуются LED изделия и за 3 лата, и за 8. Есть ли между ними разница, и стоит ли платить больше? Директор предприятия оптовой торговли электроматериалами «SLO Latvia» Валерий Барышев утверждает: «Несмотря на высокую конкуренцию в сфере LED технологий, практика все же доказывает, что хороший светодиод не может стоить дешево».
Хорошую светодиодную лампочку может разработать только команда инженеров и специалистов, которые ее сначала проверяют и тестируют, делая максимально эффективной. На такую лампочку производители могут позволить себе дать гарантию свыше принятых в Евросоюзе стандартных двух лет. «Мы, например, даём гарантию производителя от 3 до 5 лет в зависимости от модели лампочки. Если она перегорит до истечения этого срока, вы сможете обменять ее при наличии чека на новую», - говорит руководитель представительства «Oy Osram Ab» в Латвии Андрей Корнеев.
Конечно, есть и никому не известные компании, которые пишут на упаковке, что их изделие прослужит и 20, и 30 лет. «Непонятно, как можно утверждать, что лампочка прослужит 20 лет, если ее «производитель» появился на рынке, скажем, год назад. Кто же проверял его изделия в течение предыдущих 20 лет? - задается риторическим вопросом директор «SLO Latvia», подчеркивая, что «надо иметь в виду, что, как правило, эти громкие утверждения не подкреплены практическим опытом, а сама фирма просуществует на рынке хорошо, если несколько лет. То есть, потом будет не к кому обратиться с претензией или по гарантии». Так что в случае с LED ты платишь не за раскрученное имя производителя, а именно за качество продукта. «Бренд в данном случае выступает гарантом личной ответственности конкретного производителя», - подчеркивает Валерий Барышев.
Смена привычки окупается
Однако, если остановить свой выбор на светодиодной лампочке за 8 латов, то ее цена в сравнении с 20 сантимами стоимости лампы накаливания, конечно, «кусается». А вот с хорошими люминесцентными, или так называемыми экономичными лампочками (их отличительная черта – постепенное «разгорание») светодиодные уже вполне могут конкурировать по цене.
Средний срок службы обычной лампы накаливания – 1000 часов. Считается, что именно столько одна лампочка в рядовой квартире или доме горит в течение года. Правда, скачок напряжения в сети тут же уменьшит продолжительность ее «жизни» вдвое. В то же время, гарантированный срок службы LED лампы – 10 лет при условии, что ты будет гореть те же 1000 часов в год. Соответственно, в течение срока службы одной светодиодной лампочки вам придется заменить в среднем от 10 до 20 ламп накаливания. Это будет стоить от двух до четырех латов, что не так и мало. А пока гарантированно горит одна LED лампа, вам придется купить как минимум две люминисцентных лампы, которые приблизительно равнозначны по цене.
Хотя, конечно, цены на светодиодные лампочки все равно кажутся нам высокими. Стоишь около прилавка, разглядываешь ценники и невольно думаешь: «Ну как может обычная лампочка стоить так дорого? Это ведь просто лампочка!». Все дело в том, что мы привыкли, что лампочка – это такой расходный материал. Покупая новый светильник, мы сразу приобретаем необходимое для него количество лампочек и еще штуки три про запас. В случае с LED запасы делать уже не надо, лампочку нужно покупать раз в 10, а то и больше лет. А это уже кардинальное изменение привычки, на которое, естественно, требуется время. Даже притом, что новые привычки быстро окупятся.
Экономить можно начинать сразу
Несмотря на то, что предложение светодиодных лампочек сегодня столь разнообразно, что любую лампочку в своем доме или квартире вы можете заменить на LED (есть светодиодные лампочки как с белым, так и с желтым светом, LED представлены множеством форм и способов подключения), очевидно, что такую всеобщую замену «светил» потянет не каждый семейный бюджет.
Как же быть? Совет дает руководитель Отдела осветительной техники «Philips» Алексей Маслов: «Начинать следует с замены лампочек, которые горят больше всего. Кухня, гостиная… - надо сразу же заменить лампочки в этих помещениях! Почему «сразу же»? Чем дольше вы ждете, тем больше платите! Хотя можете уже сейчас начать экономить!».
Действительно, главным аргументом в пользу изменения этой привычки может стать подсчет экономии, которую вам могут дать хорошие светодиодные лампочки. Допустим, вашу кухню освещает одна 60-ваттовая лампочка, которую вы могли бы заменить на светодиодную. Горит она не меньше 3 часов в сутки. За 5 лет работы в таком режиме она лишит ваш семейный бюджет без малого 27 латов. И это при самом дешевом из доступных тарифов Latvenergo для домашних хозяйств – «Стартовом», или 0,0818 лата за 1 kW/h. LED лампа за тот же период времени «съест» электричества всего на 2,2 лата! А при условии, что весной 2014 года тариф на электроэнергию значительно превысит нынешние «Стартовый» и «Основной», экономия будет еще существеннее.