Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Ален Делон и провинциальная Латвия

Ален Делон и провинциальная Латвия
Туристический сезон завершился, но это вовсе не повод отказаться в свободный день от приятной поездки по стране. К тому же после таких путешествий я не устаю восхищаться сплетением исторических и культурных нитей. Как же много интересного рядом, буквально под носом! Вот очередной пример – поселок Стамериене в Гулбенском крае.

Тени и привидение

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Гулбене находится примерно в 180 километрах от Даугавпилса, а уж от Гулбене до Стамериене рукой подать. Небольшой видземский городок встретил не очень гостеприимно: информационный центр закрыт (ясное дело – суббота и не сезон), поесть толком негде – единственное приличное кафе оккупировал автобус туристов и т. д. Поэтому решили сразу ехать в Стамериене – смотреть старинные замок, церковь и парк.

 

Сразу надо отметить: замок, строительство которого началось в 20-ые годы позапрошлого века, нуждается в реставрации. Государственные и муниципальные структуры, а также отдельные частные лица до сих пор не могут решить этот вопрос; непростой ситуации вокруг Стамериенского замка посвятил одну из своих программ небезызвестный Андрей Мамыкин, но «воз и ныне там». Внутрь замка попасть не удалось, хотя это возможно по предварительной записи, можно даже снять некоторые помещения для разных мероприятий. Но и с внешней стороны видно, что реставрировать дворец надо. И побыстрее.

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Первым его хозяином считается барон Генрих Иоганн Фредерик фон Вольф, получивший поместье в 1826 году. Вообще семье фон Вольф, обосновавшейся в Лифляндии с 15 века, принадлежало 36 имений на территории нынешней Латвии. Старший сын Генриха Иоганна Фредерика Эдуард наследовал имение в 1845 году. Он женился на Софии Потёмкиной, подруге детства сестры Николая I. Для нее любящий супруг построил маленькую деревянную православную церковь святого Александра Невского и сам принял православие. Правда, причины принятия были не только личные, но и социально-экономические, связанные с земельной собственностью. В дальнейшем младший брат Эдуарда Борис построит рядом с деревянной церквушкой каменный храм, прекрасно сохранившийся до наших дней и действующий, но об этом чуть позже.

 

Борис фон Вольф стал хозяином замка после смерти Эдуарда в 1887 году. Он пережил поджог дворца в 1905 году во время революционной смуты и затем реновировал родовое поместье. Умер Борис в начале 1917 года, дослужившись до звания советника российского императорского двора и не дожив до торжества «великого Хама». Был женат на итальянской певице Алисе Барби, которой аплодировал Антон Павлович Чехов, и которая оставила сцену сразу после замужества, чем очень огорчила тайно влюбленного в нее немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Вот какие страсти кипели вокруг второй хозяйки Стамериенского замка.

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Третьей хозяйкой стала старшая дочь Алисы и Бориса Александра, с 1925 года единственная владелица имения. Она продолжила итальянскую линию в роду фон Вольф, в 1932 году сочетавшись в Риге вторым браком с писателем Джузеппе Томази ди Лампедузой. Последний какое-то время  жил в Стамериене и, возможно, именно здесь работал над своим романом «Гепард», принесшим ему посмертно мировую славу. Специалисты утверждают, что описанный в романе аристократический дом уж очень напоминает Стамериенский замок, украшенный гербом с изображением гепардов. В 30-ые годы прошлого века и Александра, и Джузеппе навсегда покинули Латвию. Похоронены они в Италии.

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Все эти тени из прошлого сопровождают каждого посетителя Стамериене. Рядом с дворцом находятся превосходный английский парк, располагающий к размышлениям, и два озера. Много старых дубов, которые, может быть, помнят еще первых владельцев замка. Везде следы запустения. Они, безусловно, придают окрестностям дополнительный романтический ореол, но тут важно соблюсти границы, чтобы запустение не переросло в разруху. Поэтому повторюсь: реставрация необходима.

 

А в замке, как утверждают местные жители, живет привидение. И оно женского пола. Говорят, симпатичное… Увы, увидеть не довелось.

 

Церковь с хрустальными крестами

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
На фоне всеобщего запустения резко выделяется храм святого Александра Невского. Как уже было отмечено, его построил Борис фон Вольф. Деньги собирались всем миром, и император Николай II пожертвовал 35 тысяч рублей золотом. Для украшения крестов на куполе и колокольне Алиса и Борис фон Вольф расстались со своим свадебным подарком – 54 кристаллами горного хрусталя. Горный хрусталь в солнечный день сверкает, как бриллианты. В мире таких церквей почти нет. Освящен храм был в июне 1904 года.

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
До 60-х годов прошлого века церковь работала. Затем началось атеистическое безумие. Слава богу, храм не взорвали, как его тезку в Даугавпилсе. Просто порубили и сожгли иконостас, а службы запретили. Говорят, что две иконы с ангелами местные жители спрятали и сохранили. Над храмом внезапно нависла и другая опасность: в начале 80-х тогдашний первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Латвии Борис Пуго выдвинул идею пустующую церковь снести и на ее месте построить дом отдыха для партийной элиты. Решение должна была принять специальная комиссия, выехав на место. Так вот, по рассказам, перед приездом столичных чиновников местные власти устроили в храме склад запчастей для сельскохозяйственной техники и тем самым показали, что объект не пустует, а используется для нужд социалистического хозяйства. Впрочем, есть мнение, что эта история – миф: склад в храме находился давно и вовсе не был актом спасения святыни.

 

Позже началась вторая жизнь церкви. Богослужения возобновились в 1995 году. Появились и меценаты, сумевшие привести храм в надлежащий вид к его столетию в 2004 году. Сейчас он выглядит достойно, и спасенные иконы с ангелами висят на своих местах.

 

А при чем здесь Ален Делон?

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Спросит внимательный читатель и будет прав. Дело в том, что роман Джузеппе Томази ди Лампедузы «Гепард», навеянный в том числе и Стамериене, в 1961 году экранизировал великий режиссер, эстет и аристократ Лукино Висконти. В 1963 году фильм «Леопард» получил высшую награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Главные роли исполнили Берт Ланкастер, Ален Делон и Клаудиа Кардинале – звезды мировой величины. Лента, как и книга, - о гибели аристократии и наступлении иных времен – расчета и хищного взгляда на мир. В случае с поместьем Стамериене звучит весьма актуально до сих пор.

 

Ален Делон и провинциальная Латвия
Остается лишь надеяться, что один из красивейших замков Латвии дождется тех, кто вдохнет в него новую жизнь, ведь, как сказано в романе, «Если мы хотим, чтобы все оставалось неизменным, все должно постоянно меняться».