Просто он считает, что программу «Вид на жительство в обмен на инвестиции», принятую в 2010 году, необходимо ужесточить. Дело в том, что сейчас ВНЖ предоставляется тем иностранцам, которые приобрели недвижимость в Риге или городах республиканского подчинения на сумму не менее 143 000 евро. Если же объект покупается в провинции, эта норма понижается в два раза. То есть законодательство очень либерально подошло к данному вопросу, но это дало хороший результат. Начиная с 2010 года этими правилами воспользовалось более 7 000 иностранных граждан.
Их инвестиции очень оживили рынок недвижимости. Что же касается местной строительной отрасли, они её буквально подняли из руин. Кроме того, жителями Латвии стали самодостаточные и обеспеченные люди, а это позитивно сказалось на предприятиях сферы обслуживания и торговли. Вообще изречения Дзинтарса эксперты считают сплошной политикой. Он явно ориентируется сейчас просто на мнение большинства граждан страны. Так, один из социологических опросов показал, что ужесточить миграционную политику хотят 56% граждан Латвии, при этом 36% против этого.
Однако настроение большинства может и кардинально измениться. И что тогда будет делать Дзинтарс, призывающий потакать желаниям и идеям, распространенным в обществе? Скорее всего, он развернется в противоположную сторону. Однако сейчас он говорит о том, что начинается новая волна оккупации и боится, что она может достигнуть советских масштабов. Но экспертам такое заявление просто смешно слушать, так как оно вообще не базируется на конкретных цифрах. А если всё-таки сделать расчет, то сразу станет очевидно, что никакой угрозы национальной культуре нет.
В компании EuroLandRealty считают, что в случае, если для получения ВНЖ минимальную сумму инвестиций увеличат в 3-5 раз (а именно так предлагает сделать Дзинтарс), дорога среднему классу иностранцев будет закрыта. Ведь заплатить за недвижимость не менее 500 000 евро смогут только миллионеры. А сейчас средняя сумма, которую вкладывают иностранные инвесторы, равна 150-250 тысячам евро. Так что ужесточение законодательства в этом плане приведет к тому, что инвестиции пойдут не в Латвию, а в другие страны, например, в Испанию. Также иностранцев больше начнет устраивать вариант покупки недвижимости в более развитых странах, в частности, во Франции или в Германии.
Сейчас же Латвия привлекает инвесторов именно тем, что является своеобразным мостиком вглубь Европы. Аналитики России вообще называют её миграционное законодательство гениальным решением. Ведь за минимальные деньги можно получить максимум благ. Если же данное решение будет отменено, поток иностранного капитала в страну станет гораздо меньше. Но это не одно негативное последствие, которое обязательно наступит. Дело в том, что сейчас в стране существует 6200 строительных компаний и в них заняты больше 120 000 латышей. Что же будет с ними?
Кстати, именно миграционное законодательство, принятое в 2010 году, способствовало тому, что в строительных компаниях увеличилась средняя численность сотрудников с 13 до 20 человек. Иностранные инвестиции позволили трудоустроить уже в 2010 году около 30 000 человек. В прошлом году эта цифра еще больше выросла и составила 36877 человек. Также увеличилась в экономике Латвии доля строительной отрасли. Если раньше она была равна 3,78%, то сейчас – 4,53%.
Это свидетельствует о том, что даже думать об ужесточении миграционного законодательства нельзя. К тому же, некоторые страны Евросоюза хотят создать миграционные программы, которые были бы похожи на латвийскую.