Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

«Эксперименты на людях» – под прикрытием благотворительности?

«Эксперименты на людях» – под прикрытием благотворительности?
Государственное агентство по лекарственным средствам каждый год выписывает больницам большое количество разрешений, чтобы обеспечить лечение пациентов еще не зарегистрированными лекарствами, тем самым открывая путь к развитию новых подходов к лечению больных, если лечение зарегистрированными препаратами не дало положительных результатов. Программу по использованию лекарств, которые еще не прошли регистрацию, называют «использованием препаратов в благотворительных целях», - сообщает Apollo.lv.

«Большей частью эти лекарства получают пациенты с опасными для жизни, продолжительными болезнями, а также люди тяжелой степени инвалидности», - рассказала Санита Скайдра, руководитель по общественным связям Государственного агентства по лекарственным средствам.

При помощи данной программы в Латвии обеспечено лечение пациентов новыми, клинически испытанными, эффективными препаратами против гепатита C, туберкулеза и онкологических заболеваний.

 

Так как информация о новых препаратах ограничена, в их инструкциях могут быть не указаны дозировка и побочные эффекты лекарств. Поэтому, получая разрешение на препарат, врач берет на себя обязанность выполнить исследования и подписать документ о согласии, прежде чем начинать курс лечения.

 

Чтобы начать лечение при помощи препаратов по программе благотворительности, пациентам необходимо обратиться к врачу. Если врач решил, что с помощью зарегистрированных медикаментов лечение невозможно, то в первую очередь рассматривается возможность участия больного в клиническом исследовании соответствующего препарата, где лечение и медицинскую помощь пациент получает бесплатно (при условии письменного согласия самого пациента). В свою очередь, если в определенное время клинические исследования не проведены или состояние здоровья пациента не соответствует требованиям, то врач может решить, необходима ли программа для данного пациента.

 

Отметим, что в странах Европы, в том числе и в Латвии, эта программа проводится начиная 2004 года.