Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Латгальские стряпухи накормят рижан

Латгальские стряпухи накормят рижан
В эту субботу, 25 мая, впервые в Латвии пройдет «Слет хозяек больших торжеств». В Ригу съедутся хозяйки из Видземе, Курземе, Земгале и Латгалии и устроят в Межапарке дегустацию своей стряпни с песнями, танцами и веселыми историями. Инициатива начинания исходит от председателя общества «Клуб сыра» Ванды Давидановой. Но праздник не состоялся бы, если бы эта идея не нашла отклик у самих хозяек, в частности – Вии Кудыни, жительницы Аглоне, которая учредила общество Gūdu saimineiču bīdreiba.

Godu saimniece – так величают такую хозяйку по-латышски. Gūdu saimineiče – по-латгальски. Русский аналог подобрать трудно. По словам Вии, хозяек, накрывавших столы на большие компании, в старину называли большухами. Они обслуживали застолья не в узком семейном кругу, а многолюдные торжества, толоки или поминки. И сейчас есть такие хозяйки: они, как правило, не работают в кафе или ресторанах -- стряпают дома: у себя или у виновника торжества. Их имена и контакты передают из уст в уста.

 

Прошлым летом Ванда Давиданова (сама она родом из Латгалии) в разных уголках Латвии разыскала 18 таких хозяек (через редакции региональных газет, профтехшколы). На слете в Риге их будет уже более 50: опытных и молодых, перенимающих мастерство от старших наставниц.

 

Латгальские стряпухи накормят рижан
На лужайке неподалеку от Большой эстрады Межапарка они разобьют свои палатки. Здесь будет четыре подворья, по числу регионов. У каждого будет гореть костер и будет накрыт стол. И дегустации будут, и ярмарка-продажа домашних вкусностей, характерных для того или иного региона. Латгальский двор обещает традиционные клецки, кашу со шпеком, знаменитую шмаковку (латгальцы обижаются, когда ее называют самогонкой – шмаковка не для того, чтобы напиться, а для души!), пиво и вино, хлеб, блины, сыры, шпек соленый и копченый, крендели... Из других регионов привезут скландрауши, скабпутру (ячку на кислом молоке) и многое другое. Все домашнего приготовления!

 

Жюри оценит обязательные блюда: суп, второе и свадебный торт. Но для хозяек придуманы и другие состязания: ощипывание кур, чистка картошки на скорость и др. По итогам всех конкурсов и назовут лучшее подворье. Самые хлебосольные и умелые хозяйки получат призы.

 

-- Я хочу, чтобы горожане, в том числе молодежь, узнали о деревенских традициях – с каким размахом и как весело гуляли свадьбы, например, какие столы накрывали. А еще я хочу, чтобы мы все сказали спасибо этим женщинам, которые выполняют очень нелегкую работу. Не каждый с ней справится. Они даже по ночам работают накануне застолья. Подготовить свадебный стол – это почти неделя работы. Один день пекут пирожки и печенье, другой готовят мясные закуски, в последний день – торты пекут. Раньше было так, что главной стряпухе помогала вся деревня, но сейчас деревни полупустые, свадьбы празднуют в кафе, но это уже не то. Я помню, как это было, когда я была еще ребенком. С тех пор многое изменилось. Тогда на свадьбе суп не подавали, а сейчас на второй день, когда голова с похмелья тяжелая, гостей с утра потчуют супом. Он так и называется – свадебный суп. И в каждом регионе он свой.

 

А какие истории эти женщины рассказывают! Чего они только ни видели и ни слышали, пока готовили и накрывали столы! Одна мне рассказала, как парни однажды на крышу затащили корову. Другие озорники пытались дымоход закрыть и котел с тушеной капустой стянуть. Эти хозяйки не организуют праздники, но участвуют в них. Увидят, что гости приехали без настроения – обязательно поднимут. Они не только хорошо готовят, но хорошо поют и за словом в карман не лезут. Из поколения в поколение они передают традиции предков. Так, благодаря им до наших дней дошел рецепт супа šmorlopšu и сладкого свадебного блюда 18 века. А знаменитые латгальские клецки! В Латгалии говорят, что если клецок на свадьбе нет, то это небогатая свадьба. И каждая хозяйка делает свои клецки. Рецепт один, а вкус разный.

 

Учредительница латгальского общества Gūdu saimineiču bīdreiba Вия Кудыня– по образованию кондитер и инженер-технолог общественного питания. Столы накрывает с 70-х годов – молодой была, стряпухам помогала; когда преподавала спецпредметы, связанные с кулинарией, во время летних каникул подхалтуривала у плиты, а сейчас сама шефствует над хозяйками: бывшими ученицами и работницами Музея хлеба. Этот музей Вия создала в своей Аглоне 8 лет назад, для того чтобы рассказать людям об этом главном богатстве дома, божьем даре, и научить их наслаждаться едой. У нее своя хлебопекарня, а при музее можно позавтракать, пообедать и поужинать. Принимают здесь заказы и на столы на стороне.

 

-- Еще в прошлом столетии наши предки ели простую еду: ячменная лепешка, да ржаной хлебушек с медом, -- говорит Вия. – Наши бабушки умели стряпать из самых простых продуктов, но эта еда была с любовью приготовлена, с любовью подана. За стол садились всей семьей, с молитвой. Сейчас продуктов такое изобилие, что мы уже не знаем, чего хотим. Одно время все бросались на импортные продукты. Но люди напробовались и постепенно возвращаются к истокам – простой здоровой пище. Видели бы вы, как посетители музея уплетают за обе щеки щи из квашенной капусты с перловочкой или картошечку со свининкой, домашний творожок. И нахваливают: «Как у бабушки!».

 

Большухи отличались от простых стряпух тем, что умели из ничего приготовить и много людей накормить. В Латгалии я отыскала таких 50 человек. Хозяюшек 20 приедет на слет в Ригу. Есть среди них и те, кто не только столы накрывает, но и в своих крестьянских хозяйствах съестную продукцию производит. Все мы сохраняем главную латгальскую традицию: стол в доме должен быть полон. Даже нежданного гостя надо угостить: пусть даже хлебной корочкой и водой из колодца. Не сделаешь это, святость из дома уйдет, хлеба в доме не будет. Латгалия славится гостеприимством – щедростью на столе и в сердце. Стол объединяет не только семью, но и народ, народы. И эту мысль я стараюсь донести до других. Мы никогда не жалуемся на то, как нам тяжело живется, зато умеем пусть на несколько минут устроить приезжим праздник. Потому люди к нам, в Латгалию, возвращаются.

 

Думаю, что этим движением хозяек можно объединить всю Латвию. Еда – это тоже культура. Недаром все более актуальным становится гастрономический туризм. И люди с опытом могут заинтересовать туристов и внести свой посильный вклад в экономику страны.

 

На фото: Ванда Давиданова и Вия Кудыня.