Даугавпилсский «Дамский рай» пришелся по душе рижанам5
В конце концов, показ мюзикла пришелся на вторник, а не на выходной день, а спектакль решили показать в просторном зале театра «Дайлес», который насчитывает почти тысячу мест. Уж не говоря о некоем «столичном» скепсисе: дескать, что нам может показать театр из провинции?
Тут уместно сравнение: когда наша Латвийская опера в феврале показывала два спектакля на сцене великого Большого театра в Москве, тамошняя критика приняла вполне достойных два спектакля (оперы «Евгений Онегин» и «Лючию ди Ламмермур») не то, чтобы в штыки, но.. в общем, обсмеяли эти наши постановки по полной программе. Дескать, нашли «провинциалы», чем удивить прогрессивную московскую публику.
В данном случае Даугавпилсский театр программу минимум выполнил сразу: зал был практически полон. Хотя самого автора мюзикла в зале так и не было. Оставалось самое «малое»: не ударить в грязь лицом. Учитывая, что уж рижане-то мюзиклами избалованы: они постоянно показываются в Национальном театре, а в том же «Дайлес» сейчас «на ура» идет «Онегин» с Интаром Бусулисом в главной роли. Для даугавпилсских же артистов сложность состояла еще и в том, что размер «Дайлес» раза в два больше их родной сцены – так что разные нюансы можно было ожидать.
«Принимают по одежке, провожают по уму», – говорится в известной русской пословице. Первое впечатление – сценография Инги Бермаки и Агнесе Стабини – оставила позитивное впечатление. Меняя детали сценографии, театральная площадка преображалась то в салон «Дамский рай», в который из французской провинции (вот, кстати, аналогия!) приехала работать юная Дениза Бодю, то в парижские кварталы.
Рисунок спектакля, созданный режиссером Олегом Шапошниковым, был сделан просто и грамотно. Благо, ученик Романа Виктюка. Образ рассказчика Робино (лицо загримировано в отрешенно-белый цвет) убедил: вроде бы все время на сцене, но при этом как бы со стороны. Оставим на суд модных критиков костюмы артистов – рижские модницы, уж не говоря о парижских, явно бы раскритиковали их в пух и прах. Собственно, об этом и одна из линий сюжета – гламурные красотки, осуждающие бедняжку Денизу.
Надо сказать, господин Шапошников заветам Романа Григорьевича верен! А завет таков: зритель скучать не должен! Поэтому – танцы! И вот тут заметим, что хореография Ирины Савельевой и молодые танцовщики, которые соединяли прогрессивный хореографический жанр contemporary dance с обыкновенным брейк-дансом – это, как говорят мудрые шахматисты, сильный ход. И в данном случае правильный. Во всяком случае, публике хореографическая часть понравилась на все 100% – юные артисты танцевать умеют, так они еще и симпатичные. Виктюк бы оценил!
Говоря об исполнительнице главной роли Надежде Ермаки, надо сказать, что у нее задача была не из легких. Трудно убедить артистически и вокально, да еще после того, как рижские театралы видели и Марию Наумову, и Веронику Плотникову в той же «Сестре Керри» (сюжетно тот легендарный мюзикл Паулса перекликается с «Дамским раем»), да и тот же вариант «Дамского рая» на сцене Национального театра (это было 11 лет назад).
Но тут на помощь приходит сама музыка Раймонда Волдемаровича – исполнить ее равнодушно нельзя, особенно один из последних номеров первого акта, в которой героиня поет о том, что как она боится умереть. А далее – излюбленный ход Маэстро, который зажигает и артистов, и публику: после проникновенных лирических номеров вдруг идут настоящие «кабацко-оппереточные» номера. «Карамболину-карамболету» с вышеупомянутой танцевальной группой в финале первого акта еще долго обсуждали в антракте, а во втором акте исполнительницей роли маркизы де Бов, певицей Илоной Багеле был выдан хит «Сен-Жермен», который был подан еще и на бис во время аплодисментов. Кстати, маркиза у госпожи Багеле получилась вполне разбитная – публика была в восторге и по окончании спектакля кричала «Браво!» Что и требовалось доказать.
А вообще-то, думается, самая главная цель этого произведения Раймонда Паулса – донести, как это не банально звучит, душевность до каждого зрителя. Именно об этом ведь и говорится в произведении и самого Эмиля Золя. И даугавпилчанам это в Риге удалось.
Не сдержав нахлынувших эмоций, корреспондент Grani.lv потревожил классика сразу после спектакля по телефону. «Зал полон? Это хорошо», -- сказал Паулс, по голосу его чувствовалось, что доложенная информация ему приятна. Но Маэстро не был бы самим собой, если бы не отшутился: «А я боялся, что на мой «Дамский рай» придут только трое зрителей. Чтобы «сообразить». И добавил: «Рад, что я кому-то еще интересен. Слышал, кстати, что там исполнитель главной роли, литовец, очень хорош». Автор этих строк подтвердил – исполнитель роли Октава Мюре Йеронимас Милюс действительно талантлив.
Пользуясь случаем напоминаем, что гастроли Даугавпилсского театра в Риге продолжаются.
18 мая, 15:00 и 19:00/ СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ, комедия У.Шекспира на латгальском языке / реж.О.Шапошников/Национальный театр
19 мая, 12:00/ ДНЕВНИКИ ГРЕГА, театральный комикс для тех, кому за 8, на латышском языке/реж.Х.Петроцкис/Национальный театр
19 мая, 19:00/ ВТОРОЙ ВЫСТРЕЛ, остросюжетный спектакль на русском языке/реж.О.Шапошников/Национальный театр
20 мая, 19:00/ ДЕТЕКТОР ЛЖИ, гипнотическая комедия на русском языке/ реж. И.Лусис/ Рижский русский театр им.М.Чехова