Лех Маевский: «Мечтаю посетить центр Ротко»7
-- Получил приглашение от благотворительного фонда Бориса и Инары Тетеревых, которые реализуют в Латвии масштабный культурный проект – «Тет-а-тет 20 эпизодов». В его рамках до 16 июня в «Рижской бирже» проходит моя персональная выставка, а также я прочел лекцию «Символы, как скрытый язык искусства».
-- Вы представляете не совсем традиционную экспозицию. Это – аудиовизуальный проект, который состоит из четырех работ принадлежащих большим видеоциклам: «Божества», «Кровь поэта», «Свита Брейгеля» и «Комната косуль». Как режиссер стал художником?
-- О, это длинная история. Я написал стихи к опере «Комната косули», участвовал в ее постановке в оперном театре Силезии. Компания Poligram Records выпустила эту оперу на двойном СD. В в 96-м мы получили приз Международного союза композиторов. Оперой заинтересовалось польское ТВ.
Так появился фильм "Комната косули". Его увидел куратор из Аргентины и захотел сделать на основе фильма инсталляцию в музее в Буэнос-Айресе. А там его увидел случайно куратор из Музее современного искусства (МоМА) и пригласил проект в Нью-Йорк. Так я стал художником.
-- Латвийцам вы больше известны, как режиссер. В вашей творческой копилке разные фильмы. Но есть в них и объединяющее начало: история искусств. С чего начинается работа над картиной?
-- С поиска визуального образа. Наверное, кто-то сначала придумывает логическую концепцию. Но у меня скорее чувственное мышление. Если так можно выразиться, я должен выносить свою работу.
-- Когда ждать вашего нового фильма?
-- Сейчас как раз снимаю новый фильм. Это будет… нет, не хочу раскрывать интригу. Как только картина будет готова (не раньше следующего года), вы все увидите сами.
-- Ваш последний фильм "Мельница и крест" с большим успехом был показан на многих кинофестивалях по всему миру. Представленная на выставке работа «Свита Брейгеля» из этой картины?
-- Да, конечно. «Свита Брейгеля» создана в период с 2007 по 2010 год, впервые выставлена в Лувре и на 54 Венецианской биеннале. Этот цикл с эмоциональной и содержательной точки зрения продолжает тему, начатую в фильме «Мельница и крест» («The Mill & the Cross»), на создание которого меня вдохновила картина Питера Брейгеля «Крестный путь».
-- Вы впервые в Латвии?
-- Нет. Это уже мой второй визит. Очень нравится ваша страна. Интересные, добрые, отзывчивые и красивые люди.
-- Видели только Ригу?
-- Да. Но есть планы посетить Центр искусств Марка Ротко в Даугавписле. Это – сильный, амбициозный проект.
-- А свою персональную выставку не планируете показать в Латгалии?
-- Это было бы очень интересно. Если поступят такие предложения – от городских властей, культурных фондов или других общественных организаций, с большим удовольствием. Тем более, слышал, что в Даугавпилсе большая польская община. Приятно познакомить земляков с моим творчеством.
Досье:
Лех Маевский родился в 1953 году в Катовице. Учился в Варшавской Академии изящных искусств, а в 1977 году окончил польскую Национальную высшую школу кино, телевидения и театра имени Леона Шиллера в Лодзи. В 1981 году переехал жить в США.
Лех Маевский является членом Европейской и Американской киноакадемий. В 2006 году в MoMa в Нью-Йорке состоялась обширная ретроспектива «Лех Маевский. Магия движущегося образа», на которой были представлены фрагменты киноработ и видеопроизведения автора.
Персональные выставки художника проходили в Чикагском институте искусств, Вашингтонской национальной галерее (США), Музее современного искусства в Хоккайдо (Япония), музее Лувра и Национальной галерее современного искусства Жё-де-Пом в Париже (Франция), музее Прадо в Мадриде (Испания), Музее современного искусства (MACRO) в Риме (Италия), Художественном музее в Тель-Авиве (Израиль), Национальном музее в Кракове (Польша) и других выставочных площадках. Экспозиции произведений Леха Маевского неоднократно выставлялись на Венецианских биеннале.