Пост сдал – пост принял! Интерес подогревало утреннее заявление уже экс-министра в телеэфире, что, сложив с себя полномочия, он скажет всю правду. После официальных речей предоставилась возможность поговорить с Робертом Килисом лично.
- Г-н Килис, вы ушли по состоянию здоровья или просто разочаровались в политике?
- Из-за проблем со здоровьем. У меня были варианты: взять большой отпуск и на два месяца оставить министерство без руководителя, или перейти на странный режим, когда мне пришлось бы совмещать работу в министерстве с посещением медицинских учреждений. А что касается политики, то я беспартийный – анархист по убеждению. Я сам был человеком правительства и тоже несу ответственность, но главной проблемой этого Кабинета министров было то, что не принимались серьезные радикальные политические решения. Состав правительства и коалиции, время, когда кризис заканчивается – все это позволяло принять решения на высшем уровне относительно того же высшего образования.
Премьер мог бы сказать: «Будет такая аккредитация и все!». И никаких дискуссий. Но он этого не сделал. Есть план консолидации ВУЗов, но мы опять тянем с этим. А конкурс по закупке новых поездов? Уже год ничего не можем решить. Проблема этого правительства в том, что оно мягкое и нерешительное. Такое чувство, что и премьер, и правящая партия никого не хотят обижать, хотят со всеми договариваться. Хотят, чтобы все были довольны? Но такого никогда не будет. Нужно действовать решительно, идти вперед, не дискутировать полгода, а продвигать решения. Тогда все происходило бы быстрее. В парламенте очень сильное лобби высшего образования в том виде, в котором система существует сегодня. Среди депутатов много профессоров. В принципе, борьба с такими противниками реформ и довела меня до предынфарктного состояния.
- Вас на пост министра выдвигала Партия реформ... Может, пора уже вступить в нее, тем более, что ваш преемник из этой партии?
- Партия реформ была задумана как либеральная политическая партия, но на данный момент она такой не является. И это главная причина, почему я в нее не вступаю. Я поддерживаю последовательное внедрение либеральной политики в чистом виде, и если бы 5-10% избирателей такую партию поддержали, это было бы хорошо для латвийской политики в целом. Наверное, к следующим парламентским выборам, мы увидим, что на политическую арену выйдет больше фундаменталистов, больше станут говорить о религии, общечеловеческих ценностях и абортах. Либеральная политика нужна для общества и продвижения в нем идей демократии.
- Чем вы теперь намерены заняться?
- После разговора с вами пойду в дневной стационар. Когда состояние здоровья стабилизируется, буду заниматься аналитической работой и стратегическими разработками для внедрения их в политику. Когда я был министром, я видел в этом большую необходимость. На многие вопросы я искал и не нашел ответы. Они касаются финансирования образования, специального образования, маленьких школ в сельской местности и других. Расчет и анализ рисков нужен для государственной политики.
- Новый министр уже рассматривает вас как своего внештатного советника?
- Если он попросит, тогда да...
- Как вы оцениваете кандидатуру Вячеслава Домбровского?
- Это лучший из кандидатов, кто мог бы продолжить начатое мною. Я знаю его лет десять. Причем, очень хорошо. Мы коллеги – оба читаем лекции в Высшей Стокгольмской школе экономики, наши кабинеты находятся рядом.
Новый министр подтвердил, что все начатые реформы будут продолжены. Домбровский сказал, что новое назначение для него неожиданный поворот в политической карьере. И он постарается продолжить «революцию, начатую Робертом Килисом». В парламентской борьбе, в поиске компромиссов.
- Мы все надеялись, что Роберту Килису удастся поправить свое здоровье и он вернется к обязанностям министра, – отметил Вячеслав Домбровский в беседе с «Гранями». - Но когда стало ясно, что этого не произойдет, были проанализированы все «за» и «против», и партия приняла решение, что я являюсь наиболее подходящим кандидатом на этот пост. Для меня это большая честь и большой вызов – продолжить реформы, начатые Робертом Килисом.
У меня несколько основных приоритетов. Во-первых, это реформа профессионального образования – введение немецкой, так называемой двойной системы. Германия – индустриальная держава, и ей удается удерживать в Евросоюзе едва ли не самый низкий уровень безработицы среди молодежи. Во-вторых, это реформа высшего образования. Мы должны создать условия и обеспечить финансирование для университетов, чтобы они могли повысить свою конкурентоспособность на международном уровне. Третий приоритет – оплата труда педагогов согласно принципу справедливости. Есть большая разница между зарплатами тех, кто работает в селах и в больших городах, но при этом выполняет одну и ту же работу. Еще один приоритет – финансирование учебных пособий в школах. В конституции сказано, что основное образование в Латвии бесплатное, но родителям приходится платить за учебную литературу, учебные тетради и т.д. Эту проблему нужно решать вместе с самоуправлениями. Также меня волнует финансирование науки. Министерство только что провело оценку тех активов, что мы имеем. И наша задача сейчас определить наиболее сильные и активные научно-исследовательские институты и с учетом этого перераспределить наше финансирование.
Роберту Килису мы желаем здоровья, ждем его в министерстве в качестве советника и хотим, чтобы он возглавил отдельную структуру Reformu domnīca. Это эквивалент того, что по-английски называется Think Tank (“Танк мыслей»). Она будет заниматься интеллектуальной поддержкой реформ, исследованиями, аналитикой, стратегическими разработками для проведения реформ в сфере образования и других сферах.