Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Георгиевскую ленточку к 9 мая запретят?15

Георгиевскую ленточку к 9 мая запретят?
Как известно, 11 апреля Сейм в первом чтении одобрил проект поправок о полном запрете использования советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Проект даже получил статус срочного, что означает: документ будет рассматриваться не в трёх, а в двух чтениях. Задача очевидна: депутаты хотят успеть до 9 мая, и скорее всего в конце апреля после окончательного чтения в Сейме запрет вступит в силу. «Главное не успех, а успеть», - так говорила одна гениальная женщина, впрочем, совсем по другому поводу.

Сейчас использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на мероприятиях, упоминающихся в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. Запрет не распространяется на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия. Значит, надо спешно распространить.

 

Вот что думает о сложившейся ситуации историк и публицист Игорь Ватолин, к которому «Грани» обратились за комментарием:

 

- Безусловно, это ответ на акцию антифашистов 16 марта. Найден вот такой ассиметричный и противный ход. Получается, что полицейские будут главным интерпретаторами, будут решать, где присутствует советская символика, а где – нет. Понятно, что любая государственная символика – это герб, флаг, гимн. А дальше начинаются интерпретации. Например, Георгиевская лента – изначально несоветская символика (с 1917 года она не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия в 1992 году. И вообще её цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение – примечание Л. В.), но, с другой стороны, цвета чёрный и жёлтый, «дым и пламя», можно найти на советском ордене Славы. Можно ли трактовать в таком случае её как советскую символику?

 

Я думаю, что всяческие попытки запрещать – анахронизм, свойственный тоталитарным режимам. Не надо всего этого. Можно всё, что не создаёт реальных проблем. Скоро будет 70 лет, как закончилась война. И символика семидесятилетней давности не создаёт проблем. Я сейчас выскажу мысль, может быть, странную для русскоязычных читателей: не только советская, но и германская символика Третьего рейха не наносит урона общественному сознанию, не надо и её запрещать. Символика, как свастика, так и звезда, восходит к архетипам, к очень древним идеям. Кроме этого, идеи себя по-разному проявили: коммунистическая идея имеет конкретную негативную практику в СССР, но её элементы по-другому были реализованы в скандинавских странах, например. Идеи вообще нельзя путать с их реализацией в конкретных режимах.

 

Нынешние запреты – скверный анекдот и напрасная трата сил. Архитекторы этого замысла хотят испортить праздник 9 мая, сделать пакость. Это мерзко и низко.

 

К справедливым словам И. Ватолина остается только добавить, что бесконечные разговоры об интеграции в нашей стране находятся в глубоком противоречии с реальными делами политиков. Вот и на сей раз депутаты Сейма наверняка успеют принять запрет, только успеха это никому не принесёт. И пропасть между двумя общинами будет лишь увеличиваться.