Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Чума отступила – латгальские свиньи здоровы!1

Чума отступила – латгальские свиньи здоровы!
Как показывают последние исследования, новых случаев заболевания домашних животных свиной чумой в приграничных с Белоруссией и Россией крестьянских хозяйствах не констатировано. Об этом сообщила директор Департамента по ветеринарному надзору Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга. 

Обследование крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, специалисты начали с первых чисел января этого года. Все проверенные домашние хрюшки оказались здоровыми.

 

Однако, как подчеркнула К. Ламберга, это не значит, что крестьяне могут вздохнуть спокойно и вести себя беспечно. По той простой причине, что африканской лихорадкой или болезнью Монтгомери, как еще называют эту болезнь, болеют дикие свиньи. Они, собственно, и являются переносчиками заразы. Поэтому специалисты ПВС призывают крестьян быть начеку. Особенно тех, которые держат домашних свиней на улице в загонах. Кроме того, крестьянам не рекомендуется впускать в свинарники посторонних людей.

 

Первые заболевшие дикие свиньи в Латгалии были обнаружены в ноябре прошлого года. К середине декабря специалисты обследовали 440 диких животных, обитающих в латгальском приграничье и 31 из них были обнаружены антитела свиной чумы, а 17 оказались заражены вирусом.

 

Но еще в ноябре вирус поразил и домашних животных в трех крестьянских хозяйствах в волостях Пиедруяс (Краславского края) и Свариню (Дагдского края). В этих хозяйствах крестьяне выращивали в общей сложности 17 свиней и все они были ликвидированы, не смотря на то, что не у всех был сразу выявлен вирус. Но с учетом того, что болезнь чрезвычайно заразная, крестьянам пришлось понести серьезные убытки. В связи с возможным распространением заразной болезни был объявлен карантин по всему приграничью – от белорусской до почти эстонской границы. В зону карантина вошли прилагающие к Даугавпилсу волости – Таборская, Вецсалиенская, Салиенская, Скрудалиенская, Лауцесская и Деменская.

 

Информация об очередном заболевании животных вызвала нешуточный резонанс не только у крестьян, но и даугавпилчан. Ведь многие горожане закупают свинину у тех же крестьян, у многих на селе живут родственники, держащие домашние хозяйства, а кое у кого на селе имеется свое хозяйство с поросятами. Однако специалисты тут же стали успокаивать латгальцев, мол, свиная чума, не сальмонеллез и для человека, в общем-то, не опасна. Тем не менее, посоветовали принимать в пищу мясо больных животных.

 

Как предположили специалисты ПВС, местные дикие кабаны могли подцепить заразу у сородичей, обитающих в России или Белоруссии. При этом, узнав о вирусе у латгальских свинок, правительства обеих соседних государств объявили вето на ввоз в их страны латвийской свинины. Этот запрет действует по сей день. Как бы там ни было, а с этого года ПВС намерена начинать вакцинацию диких свиней (не известно, будут ли вакцинировать диких животных россияне и белорусы).

 

-- В ситуации, когда в Латвии есть реальная проблема – под угрозой оказалась популяция домашних и диких свиней, при чем не только в Латгалии, вакцинация диких животных один из наиболее реальных способов борьбы с болезнью. Это признают и эксперты Еврокомиссии, -- отметила К. Ламберга.

 

Вакцинацию диких свиней планируется начать весной. На это государство выделяет 1,2 млн латов. По словам К. Ламберги, вакцина будет доставляться лесным обитателям двумя способами – путем зарывания ее на местах кормления кабанов и свиноматок, а также используя авиотехнику. Для весенней вакцинации правительство дало добро ПВС приобрести без конкурса у немецкого предприятия Riemser Pharma 400 000 вакцин, стоимостью 77 сантим каждая. В свою очередь рассыпать вакцину с воздуха будет SIA Meža īpašnieku konsutatīvais centrs, у которого есть соответствующая воздушная техника. Распыление вакцины обойдется государству 100 000 латов. Всего на весеннюю вакцинацию планируется потратить 409 000 латов, а всего за нынешний год – 1,2 млн.