«Белый лебедь» скоро станет идеальной тюрьмой6
- Скажите, сколько всего в Латвии тюрем и заключённых? Какова ситуация в соседних странах?
- В Латвии 12 тюрем и 6060 заключённых. Много это или мало? Это нормально. В Литве 15 тюрем и 7000 заключённых, в Эстонии – 4 тюрьмы и примерно 3000 осуждённых. Как вы понимаете, эстонские тюрьмы очень большие.
- И современные, в отличие от наших. В Латвии не собираются строить подобные?
- Да, в эстонских тюрьмах в камерах находятся два человека. У нас часто пять и больше, есть и более десяти. Эстонская модель позволяет уменьшить количество сотрудников, занятых непосредственно внешней охраной, и увеличить персонал, занимающийся ресоциализацией заключённых – социальных работников, психологов и т. д. При таком подходе легче вернуть осуждённых на путь истинный, а в то, что это возможно, я верю. Конечно, если сам человек захочет начать новую жизнь.
- А что у нас? Самая новая тюрьма построена в Екабпилсе в 1985 году, так?
- Нет, не так. В 2011-м в Цесисе была сдана в эксплуатацию тюрьма для несовершеннолетних преступников, сделанная по самым современным образцам. Там хорошие камеры и школа. Согласен, что у нас некоторые тюрьмы находятся в старых зданиях, совершенно не подходящих для содержания там людей длительное время. Пример – ваша тюрьма на Гриве. Но мы пытаемся изменить условия и там. В прошлом году построили новую котельную, улучшили теплообмен в камерах. И работы будут продолжены. Другая ваша тюрьма – «Белый лебедь» - скоро станет идеальной, я считаю. Уже произведён ремонт крыши, вентиляционных систем, работы, как и на Гриве, продолжатся в наступившем году.
- Почему же тогда даугавпилсские заключённые выигрывают иски, связанные с условиями содержания в тюрьмах, в Европейском суде по правам человека? И как вы сами оцениваете эти условия?
- Могу сказать, что Управление мест заключения сделало всё возможное, чтобы у латвийских заключённых были хорошие условия. Надо учитывать наши возможности. И ещё не надо забывать об условиях, в которых находятся не преступники, а обычные люди, потерпевшие. Вот о чём надо говорить в первую очередь. По щучьему велению мы не можем изменить ситуацию. Да, и будем платить деньги заключённым, так решил Европейский суд. Хорошо, что у вас есть Парфенович и «Gara spēks». Они не дают нам покоя. Даже если они не всегда правы, мы шевелимся…
- Когда они утверждали, что осуждённым не лечат зубы, а только вырывают их, это была правда?
- Нет. Удаление – бесплатная процедура, за остальное надо платить. Если у заключённого нет денег, мы оплачиваем его лечение в поликлинике и, в случае необходимости, в больнице. Никто не умирает от боли, поверьте. Сейчас люди так легко общаются с внешним миром, информация распространяется мгновенно, и любой такой случай сразу станет известен в городе и стране. Это не в наших интересах. А стоматология – отдельная большая проблема. Не секрет: у нас стоматологи работать не хотят. Очень низкие зарплаты. Подумайте сами: кто будет работать в тюрьме, если в частной клинике за день-два можно получить нашу месячную зарплату? С нами соглашаются сотрудничать только пенсионеры, и то не всегда.
- В камерах, вместо ужасных дыр, наконец-то появились унитазы?
- В конце прошлого года мы получили тысячу унитазов, разделили их по всем тюрьмам. Кое-где уже поставили, где-то ещё идёт процесс установки.
- Были разговоры о частных тюрьмах…
- Точнее – о частном партнёрстве. Вопрос этот повис в воздухе. Бизнесмены не спешат сотрудничать с нами, мы по-прежнему находимся на государственном обеспечении. Предположительно, через 5 лет, если государство найдёт возможности, в Олайне появится новая тюрьма. Ну, а как дальше – увидим. Рано пока говорить.
- У вас существовали проблемы с кадрами. Надзиратели мало получают, и поэтому их постоянно не хватает. Что-то изменилось?
- К сожалению, проблемы остаются. Особенно в Риге, в Даугавпилсе, я знаю, с этим легче. В прошлом году надзиратель получал на руки 230 латов. Это очень мало при такой непростой и напряжённой работе. В этом году будет чуть больше – 250-260 латов. По сравнению с 2008 годом зарплаты уменьшились на 40-45 процентов, и увеличение происходит крайне медленно. Будем надеяться на лучшее.