Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Ущерб за оккупацию надо подсчитывать шепотом9

Ущерб за оккупацию надо подсчитывать шепотом
В прошлом старший следователь по особо важным делам УВД Риги, а ныне пенсионер Янис Крумулдс крайне возмущен фактом подсчета ущерба за годы советской оккупации. «Людям в здравом уме такое даже в страшном сне не приснится», - говорит он порталу Grani.lv и приводит интересные аргументы.

Недавно глава Министерства благосостояния умудрилась оскорбить всех нынешних пенсионеров, сказав, что латвийскую пенсию они не заработали. А тут еще и Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО) заявило, что советская власть «нагрела» Латвию на 200 млрд.латов: мол, вся промышленная инфраструктура союзной республики работала на военные заказы, а простым людям на жизнь ничего не оставалось. Янис Крумулдс считает, что эти псевдоисследователи страшно далеки от народа.

 

«Все мои знакомые пенсионеры в шоке от такой арифметики! - говорит Янис Артурович. – Потому что они хорошо знают, что богатства, которыми распоряжается сегодня Латвийская республика и которые по сей день приносят ей хороший доход, были созданы не в последние 20 лет, а именно в советское время! А если мы, латыши, которые работали на стройках тех лет и создавали материальное благополучие народа на многие десятилетия вперед, начнем подсчитывать ущерб от 20-летнего правления «новых латышских»? Какой дебет с кредитом получится?

 

Вот вам хотя бы самое крупное. В советское время были построены две гидроэлектростанции – Рижская и Плявиньская. Пусть нынешние пенсионеры получают хоть немножко отчислений от дохода этих ГЭС, которые по сей день прекрасно работают, и еще лет 100 будут работать! Если нынешние власти считают, что эти объекты ничего Латвии не приносят, можно их взорвать, как Скрундский локатор.

 

Газохранилище в Инчукалнсе строили заключенные – считай бесплатно. Рижский порт, который был уничтожен немцами при отступлении, пришлось отстраивать после войны – руками советских людей. Только в Риге ими же, этими руками, было построено четыре моста, аэропорт, Центральный железнодорожный вокзал вместе с Главпочтамтом, автовокзал, телебашня «Закюсала», дороги, все жилые микрорайоны... Каждый метр наших приватизированных в независимой Латвии квартир ежегодно дает бешеный доход в виде квартплаты.

 

А на каком основании, кстати, Латвия заставила людей приватизировать квартиры? Вот взять колхозы и совхозы, которые сами строили себе дома – разные «Адажи», «Накотне», тот же рыболовецкий колхоз «Звейниекс» в Саулкрасты. Они строили жилье из своей прибыли, а профсоюз решал, кому из очередников давать квартиры. Латвийское государство не давало на эти квартиры ни копейки! Колхозники могли прекрасно истратить свою прибыль на что-нибудь другое, но на эти деньги строили жилье. Один раз они за него уже заплатили! Но новая Латвия заставила их платить дважды за одно и то же – путем приватизации. А школы? Хоть одна школа в Риге была построена за последние двадцать лет? Нет! Все учебные заведения работают с тех «ненавистных» пор.

 

Я, кстати, по время учебы, работал на стройке, на башенном кране. Первым домом, который я строил, была рижская 5-этажка на улице Тирзас, потом строил жилые дома на улице Раунас в Пурвциемсе и в Межапарке, строил Абразивный завод в Засулауксе, санаторий «Яункемери» . А сколько санаториев советская власть построила, забыли уже? Сами распродали их за бутерброд, карманы набили, а теперь только и остается приговаривать: «пенсионеры ничего не создали» и подсчитывать ущерб от того, что было создано в то время.

 

А сколько советскими руками было построено поселков по всей Латвии? Взять только те, что неподалеку от Риги. Для обслуживания Стучкинской (ныне Плявиньской) ГЭС был построен целый город – Айзкраукле! А Саласпилс, Огре, выросший при Огрском трикотажном комбинате, а Олайне, что построили при «Олайнфарме», который дает бешеные прибыли, но чьи лекарства теперь не по карману пенсионерам? А Баложи? А Кекава и Иецава с ее птицефабриками? Целые города были построены! И они еще кричат, что мы ничего не создали. Езус Мария…

 

Пенсионеры уже смеются над этим государством… Когда Латвия получала независимость, пенсионный бюджет республики был полон, и наполняли его мы – те люди, которые работали в народном хозяйстве в советское время. Где эти деньги?

 

Все, что создано нашими руками в советское время, будет еще долго нести Латвии «золотые яйца»! Не вы кормите нас, пенсионеров, а мы вас кормим – вы живете за наш счет, господа! Помните об этом каждый день. И подсчитывайте ущерб от оккупации тихо, шепотом, чтоб никто не слышал. А то вам Россия встречный счет выставит – и мало не покажется...».