Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Ректор Банковской школы: наши выпускники не уезжают

Ректор Банковской школы: наши выпускники не уезжают
Выпускники Банковской высшей школы из Латвии практически не уезжают, об этом журналисту «Граней» рассказал ректор ВУЗа Андрис Сарнович, после встречи с учениками средних школ Даугавпилса.

Интерес руководства ВУЗа к Латгалии и Даугавпилсу связан с тем, что в последнее время число абитуриентов из нашего города заметно выросло. Ректор привел лишь две цифры: несмотря на то, что в этом году число выпускников школ в Латвии снизилось в среднем на 10%, они увеличили прием на 12 – 15 %. И это притом что, будучи по форме государственным вузом, БВШ кроме докторантуры, на остальных учебных программах не имеет бюджетных мест.

 

По мнению ректора, высокий процент трудоустройства среди выпускников связан с тем, что их студенты к выбору будущей карьеры подходят очень взвешено, поскольку в большинстве случаев для получения образования молодым людям приходится брать кредит.

 

«Они берут кредит под государственные гарантии, условия которого очень выгодные, ведь студент начинает возвращать взятые на учебу деньги только через год после окончания вуза. Если у молодого специалиста есть хорошо оплачиваемая работа, то это ему вполне по силам», - считает А. Сарнович.

 

На вопрос, есть ли среди выпускников ВУЗа те, кто ныне занимает высшие должности в латвийских банках, ректор пояснил, что в таких структурах как крупные финансовые учреждения существует «лестница карьерного роста», и чтобы подняться по ней до руководителя нужно немало времени, так что у выпускников все еще впереди, считает А. Сарнович. «Мы пристально следим за карьерой наших бывших учеников, - говорит ректор, - Так, например, треть сотрудников одного из ведущих латвийских банков – SEB – наши бывшие студенты, выпускники ВУЗа работают во многих государственных институциях, на больших предприятиях, в аудиторских компаниях».

 

В качестве примера руководство вуза назвало одного из своих бывших выпускников бакалавра управления предпринимательством Дениса Манохина, который после окончания ВУЗа вернулся в Даугавпилс, а в прошлом году в рамках цикла дискуссий «Экспортные завтраки», организованного Торгово-промышленной палатой Латвии, представлял компанию «Белмаст» - одного из крупнейших экспортеров Латгалии. «Наши выпускники действительно не уезжают из Латвии, - подчеркнул Андрис Сарнович, - И именно это мы считаем одним из важнейших результатов для себя!».