Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Когда будем сдавать английский?

Когда будем сдавать английский?
Этот вопрос очень волнует нынешних двенадцатиклассников, а также их родителей и педагогов. Известный своей страстью к реформам министр образования и науки Роберт Килис заявил в августе, что централизованный экзамен по английскому языку будет перенесён на март – на время весенних каникул. Это новшество он мотивирует несколькими причинами.

Во-первых, по мнению министра, такой шаг позволит разгрузить экзаменационную сессию выпускников в конце мая и снизить стресс. Во-вторых, увеличится время на проверку экзамена. В-третьих, школьники смогут раньше получить сертификаты для поступления в зарубежные вузы.

 

По официальной информации, данное нововведение уже получило поддержку Латвийской ассоциации руководителей образования и представителей родителей.

 

Однако, как стало известно «Граням», большинство даугавпилсских учителей английского языка не поддерживают этот проект. По их словам, с ними солидарны и коллеги из других регионов Латвии. У педагогов чёткая аргументация.

 

Во-первых, программа по английскому языку составлена на три года и включает в себя всю среднюю школу – 10, 11 и 12-й классы. Принята она была в 2010 году, и нынешнее новшество министра не даёт возможности выполнить её полностью. Теряется 7 недель учебного времени, что равняется (в зависимости от специфики школы) 21-35 учебным часам. Во-вторых, реального времени на проверку экзаменационных работ не прибавится: в апреле и мае школьный год продолжается, учителя заняты, и если их «дёргать», опять-таки будет страдать учебный процесс. В-третьих, для поступления в зарубежные вузы не требуется латвийский сертификат централизованного экзамена по английскому языку, а требуется международный тест на знание иностранных языков (IELTS, TOEFL), который желающие поступать сдают зимой.

 

Справедливости ради надо отметить, что Р. Килис выразил свою личную позицию, а приказа по этому вопросу пока нет. Более того, всем желающим предлагается высказать своё мнение на сайте Государственного центра содержания образования и проголосовать за перенос экзамена или против. Сделать это можно по ссылке до 14 сентября. Аргументация педагогов представляется более убедительной и приближенной к реальности, нежели абстрактные умозаключения министра.