Хамство на границе становится нормой4
А вот какую поистине вопиющую историю довелось выслушать журналисту «СейЧас» от нашей читательницы Светланы. Произошла она совсем недавно и запомнится всем ее невольным участникам надолго.
– Двадцать первого августа где-то около пяти часов вечера я въезжала в Латвию через таможенный пункт «Силене». Мое внимание привлекло поведение сотрудницы, которая в тот момент досматривала группу женщин, человек шесть их было. Уж не знаю, что они там нарушили, или просто настроение у чиновницы было «не то», но она разбушевалась вовсю. Разговаривала с людьми грубо, явно привлекая внимание окружающих к разгорающемуся конфликту, используя и ненормативную лексику.
Громко потребовала от женщин, чтобы те раздевались до трусов для досмотра, а то она «сама им поможет». Женщины после этого обыска выходили пунцовые от стыда и унижения, ведь окрики слышали все, кто находился поблизости, в том числе и мужчины. Я видела, как потом эти несчастные женщины даже плакали. Мы, ставшие невольными свидетелями всего этого хамства, не могли понять, что же такого они совершили, что дало право чиновнице, находящейся на оплачиваемой из средств налогоплательщиков (то есть наших с вами налогов!) службе, вести себя подобным образом.
Пусть бы даже у них нашли там пару пачек незадекларированных сигарет или еще какую подобную «контрабанду», разве это является поводом публично унижать человека?! Честно говоря, у меня было такое впечатление, что это не пункт контроля, находящийся на въезде в цивилизованную страну Евросоюза, а... концлагерь, а мы – простые граждане своего государства – его узники, с которыми любой наделенный хоть малейшей властью чинуша может творить все, что ему вздумается, не боясь ни осуждения со стороны общественности, ни наказания со стороны руководства. Кстати, имя этой ретивой служаки я запомнила, надеюсь, что начальство оценит ее «пыл» должным образом, ведь, как мне известно, ему было сообщено обо всех «художествах», за которые лично мне было очень стыдно перед теми же белорусскими гражданами, что они подумают о нашей стране и о нас, видя такое безобразие?! – возмущалась Светлана.
По словам нашей собеседницы, лично она в этой некрасивой ситуации не пострадала, да и с женщинами этими не знакома. Целью ее обращения в газету не было и требование кого-либо непременно наказать, хотя она убеждена, что каковы бы ни были мотивы, подобное поведение со стороны облаченного властью лица недопустимо, и на подобные выходки должна быть соответствующая реакция со стороны руководства. Но и промолчать, сделав вид, что это для нас сегодня является нормой, она тоже не смогла.
– Когда-то, как и многие люди моего поколения, я поддержала стремление моей страны стать независимым, уважаемым европейским государством и даже в страшном сне не могла тогда представить, что «парадный вход» в Латвию, каким, несомненно, является государственная граница, когда-нибудь станет встречать своих же граждан грубостью и унижением! – говорит Светлана.
Конечно, очень хотелось спросить у руководства «героини» нашего рассказа, что они думают по этому поводу. Но непосредственное начальство напрямую с журналистами общаться не стало, переадресовав нас в Ригу. В отделе общественных отношений Службы госдоходов нас внимательно выслушали и пообещали выяснить, поступали ли в последнее время жалобы на действия сотрудников таможенной службы, и если поступали, то какова была реакция на них со стороны руководства, и письменно информировать редакцию газеты «СейЧас». Мы в свою очередь обязательно дождемся ответа и снова вернемся к этой теме, актуальность которой подтверждают сами наши читатели.