Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Даугавпилчане вернулись из «Артека»3

Даугавпилчане вернулись из «Артека»
Каждый советский школьник мечтал побывать в «Артеке» – территории детства, где оживали самые заветные мечты и куда получали путевки в основном отличники. Поэтому «Артек», наряду с прочими достоинствами являлся действенным стимулом к учебе. Недавно из Международного детского центра «Артек» вернулись даугавпилсские мальчишки и девчонки. Багаж впечатлений – огромный!

Организатором поездки (по просьбе посольства Украины в Латвии) выступила руководитель украинского культурного общества «Мрия» в Даугавпилсе Надежда Стаховская. А началось с того, что Всеукраинский благотворительный фонд Надежды и Добра, сотрудничающий с посольствами Украины в разных странах, пригласил даугавпилсских детей стать участниками Всемирной детской Лиги наций, которая должна была состояться в рамках XI Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему!» в «Артеке».


– Мы добирались автобусом «Даугавпилс – Симферополь», – рассказывает Надежда Стаховская. – Дорога туда и обратно обошлась каждому около 100 латов. А вот, начиная от Симферополя, для нас все было бесплатно. Встретившие группу вожатые из «Артека» усадили всех в микроавтобус, на котором в сопровождении эскорта милиции мы и прибыли в детский центр. Не мы одни, конечно, таких микроавтобусов с детьми из разных стран было несколько. По прибытии детей распределили по просторным комфортабельным комнатам. В каждой по 8 человек. Наши девочки жили вместе с украинкой, палестинкой и кубинкой. Такой же состав национальностей был и у мальчиков. Дети из Даугавпилса поступили в 11-й отряд, где к ним были прикреплены трое вожатых. Вожатый «Артека» – профессия, которой не учат ни в одном вузе, потому что это призвание, состояние души. Вожатого отбирают по конкурсу из числа студентов педагогических вузов Украины. Это ключевая фигура во время пребывания ребенка в «Артеке». Вожатый занимает особую позицию по отношению к детям – дистанция между ребенком и вожатым значительно короче, чем, к примеру, у педагогов. У наших детей были умные, талантливые, работающие с полной отдачей вожатые. Ребята плакали, когда расставались с ними.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


«Артек» открылся в 1925 году при активном содействии доктора Ф.Ф. Шишмарева, сыгравшего значительную роль в первые годы становления лагеря. 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса, и под звуки горна взвился флаг – так открывал свою первую смену лагерь-санаторий общества Красного Креста РСФСР – в «Артеке». 80 первых артековцев жили у самого моря в четырех брезентовых палатках… Должность отрядного пионерского вожатого в «Артеке» ввели 85 лет назад. До этого, начиная с 1925 года, сюда приезжали вожатые вместе с пионерами своих губерний.


Исторические здания в восточной части «Артека» (территория лагерей «Морского» и «Горного») связаны с именами известных владельцев здешних земель: Олизара, Потемкиных и др.


В «Морском» сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З.П. Соловьев во время своих приездов в лагерь. Предание связывает дореволюционную историю этого здания с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма. Домик этот уже давно закрыт для доступа. Многие нынешние артековцы даже не подозревают о его существовании. А в парке рядом с лагерем «Горный» находится корпус лагеря «Верхний», построенный в 30-е годы и сделавший «Артек» круглогодичным лагерем. В нем в 1958 году снимались сцены фильма «Военная тайна».


Сегодня МДС «Артек» – государственное предприятие Украины, с 2000 года находится в подчинении Госуправления делами президента Украины.

«ВЗРОСЛЫЕ, УСЛЫШЬТЕ НАШ ГОЛОС!»


– Фестиваль «Изменим мир к лучшему!», организованный Всеукраинским благотворительным фондом Надежды и Добра совместно с МДЦ «Артек», собрал летом 2012 года рекордное количество стран-участниц – 54 государства со всех континентов мира, – продолжает Стаховская. – Были созданы условия для реализации возможностей каждого ребенка. Но главное, конечно, – участие в работе международной общественной организации «Всемирная детская Лига наций» и в художественной программе «Планета талантов». Впервые в рамках фестиваля был представлен масштабный международный проект «Война крадет детство». Фестиваль завершился концертной программой «Этот прекрасный мир», в которой выступила талантливая многонациональная юность. В ходе проведения заседаний Лиги и дискуссий участники признали: в мире продолжают нарушаться положения Конвенции ООН о правах ребенка – дети оказываются в центре конфликтов, войн, становятся жертвами расизма и эксплуатации, не всегда знают, как правильно вести себя в сложных жизненных ситуациях и современном информационном пространстве. На заключительном заседании Генеральной ассамблеи Лиги было принято Обращение детей к главам государств и международным организациям. Артековская трибуна – высокий уровень. И очень хочется, чтобы обращения детей из «Артека» от имени Всемирной детской Лиги наций были услышаны политиками и руководителями всех государств, чтобы это повлияло на тех, кто сегодня «рулит» планетой.


«Взрослые, услышьте наш голос! Мы разные, но в этом наше богатство, мы вместе, и в этом наша сила. Нам строить будущее», – призывает детство мира. Один экземпляр Обращения я привезла с собой в Даугавпилс. Предстоит встреча с мэром города, от которой ожидается содействие в организации встречи с президентом Латвии с целью передать ему Обращение. Представитель Всемирной детской Лиги наций от Латвии – 15-летняя ученица Рижской школы Александра Семендяева. Она же избрана координатором по Евросоюзу. Всего таких координаторов шесть по всему миру.

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ПРОЩАТЬСЯ


МДЦ «Артек» – это 10 автономных детских лагерей, которые могут одновременно принять 4 тыс. ребят летом и 1,6 тыс. зимой. В летний сезон в «Артеке» работает более 2 тыс. сотрудников, – рассказывает Н. Стаховская. – На территории центра (а это 208 га) находится 70 зданий. 100 га «Артека» составляют парки, береговая линия «Артека» более 7 км. В «Артеке» собственный, защищенный молом порт и собственный флот: шлюпки, катера, две яхты и теплоход. Есть даже собственное телевидение и киностудия «Артекфильм». Оборудованы спортплощадки и стадионы. Действуют плавательные бассейны, десятки кружков, необычная школа… Два раза в день дети могли купаться в Черном море. При этом температура воды +26оС, а в тени на суше +40. В «Артеке» пятиразовое питание. Были организованы экскурсии: на кораблике вдоль побережья, ознакомительная в Гурзуф и на Аю-Даг, когда надо было встать в 3 часа утра… Но это по желанию – кто не хотел, того насильно не заставляли.


Международный лагерь располагается в двух корпусах – «Хрустальном» и «Янтарном». В остальных лагерях МДЦ отдыхают украинские дети, стоимость путевки – за смену (21 день) около 2 тыс. долларов. Купить путевку могут и иностранные граждане. Наши дети жили в «Хрустальном» – здании, построенном в современном стиле. Стекло и воздушность… Но организаторы групп жили отдельно, в гостинице, и к детям приезжали три раза в день. У нас были свои мероприятия, в том числе презентация. Я жила в комнате с казахстанкой и марокканкой. Обе с Украины, вышедшие замуж за иностранцев. Вставали в 6 утра, чтобы успеть к отъезду в 7:40 от гостиницы. А в 8:00 в «Артеке» поднимают флаги. Потом репетиции, работа в международном пресс-центре, различные совещания, культурные мероприятия. Отъезжали в гостиницу в 22:00. Вот такой режимный распорядок.


Мы привезли с собой в Даугавпилс более 20 тыс. фотоснимков – хотелось запечатлеть все самое интересное. Невероятно насыщенная программа мероприятий. Открытие «Артека» с поднятием флага каждой страны, представители которых прибывали каждый день. Латвийский флаг тоже поднимался с исполнением государственного гимна Латвии. Флаг был наш, и когда уезжали, забрали его, чтобы вернуть тем, кто одалживал. Был неудобный момент – нечего было оставить для музея в «Артеке». Ведь латышские национальные костюмы, которые мы везли с собой для презентации и других выступлений, следовало также вернуть. Государство не участвовало в подготовке поездки. Правда, Дума помогла с сувенирами, да еще родители детей сложились по 10 латов на участие в презентационной ярмарке, эти деньги пошли на латвийские конфеты, печенье, сыр… Многие группы были намного лучше подготовлены. Везли с собой в большом количестве кепки, майки, браслеты с символикой своей страны. Наши немногочисленные закладки для книг и ручки растаяли мгновенно. Такую поездку следует готовить на государственном уровне, должны быть и буклеты, и проспекты и многое другое.


Самый грустный момент – расставание. В «Артеке» завязывается дружба, которую так не хочется прерывать юным. Теперь на помощь приходит Интернет. Ребята уже переписываются, обмениваются фотографиями. В любом случае «Артек» останется светлым мигом в жизни, который, увы, не повторится… Когда я училась в школе, страстно мечтала побывать в «Артеке», но разве думалось, что эта мечта осуществится только в 2012 году, – заключила Надежда Стаховская.