Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад
Латгальский умелец восстановил голландскую мельницу2
Голландская мельница («голландка»), правда, находится не в Голландии, а значительно ближе – в Стабулниекской волости Риебиньского края. Название неслучайно: в Голландии существует особая культура ветряных мельниц, их в стране около 1000, есть очень старые, за ними бережно ухаживают, и даже существует такой праздник – День ветряных мельниц, который голландцы ежегодно отмечают 10 мая.
А «голландка» - это один из самых популярных в Европе, в том числе и в странах Балтии, типов ветряной мельницы. «Голландки» высокие, выше, чем столбовые мельницы, и не двигаются всем корпусом за направлением ветра, а имеют подвижную башенку на неподвижной основе, которая и подстраивается под ветер.
В населенном пункте Пастари Стабулниекской волости Риебиньского края находится единственная в Латвии реконструированная ветряная мельница голландского типа с вращающимся механизмом крыльев. По некоторым данным, она построена в конце 19 века; другие источники называют 1902-й год.
В августе местный столяр Зенон Балодис восстановил крылья этого памятника архитектуры. Финансовую поддержку восстановлению оказал Государственный фонд культурного капитала. Столяр рассказывает, что сам предложил свои услуги владельцу мельницы, когда узнал, что тот не может найти в Латвии подходящего реставратора. З. Балодис много путешествовал по Голландии и Германии, где изучил подобные Пастарской мельницы. Подготовительные работы начались два года назад, долго подбирались нужные стройматериалы, производились необходимые расчеты. Отдельного внимания требовала просушка древесины.
На сегодняшний день мельница в Пастари сияет новыми крыльями, которые, к сожалению, пока не работают. При реконструкции обнаружилось, что нужно восстановить еще некоторые механизмы. Это – в планах владельца. Если замысел будет успешно реализован, Пастарская мельница станет единственной реконструированной работающей «голландкой» в Латвии.