Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Латгальское озеро - место потенциальной катастрофы

Латгальское озеро -  место потенциальной катастрофы
45 000 гектаров сельскохозяйственной земли, несколько поселков и свыше двух тысяч человек находятся в опасной зоне вокруг озера Лубанас. Как отмечает Первый балтийский канал, защитные сооружения вокруг крупнейшего в стране озера находятся в критическом состоянии. На их ремонт выделено более миллиона латов, но работы начнутся в лучшем случае через два года.

Озеро Лубанас — крупнейшее в Латвии и оно без берегов. Каждую весну озеро разливалось на десятки тысяч гектаров, затопляя сельхозугодия и поселки. Работу по осушению озера велись без малого век, и только к середине 80-х строительство защитных сооружений было завершено. Это 90 километров защитных дамб, обводные каналы, шлюзы. Все эти сооружения требуют постоянного ремонта, а денег на него, естественно, нет.

 

Самым опасным местом на данный момент является юго-восточная дамба озера. Ее высота около трех метров, ширина — около десяти. Тридцать лет назад она была вдвое шире. Сверху идет проселочная дорога. Местный житель Дагнис Василевскис вспоминает как на отцовском москвиче чуть не упал в воду — озеро стало вымывать уже саму дорогу. В последний раз дамбу ремонтировали 8 лет назад. За это время она потеряла еще около 3 метров.

 

Сколько еще паводков сможет выдержать дамба, он не знает. Но уповает на благосклонность природы. В Риге о проблемах далекого озера знают.

 

"В зоне воздействия этой юго-восточной дамбы порядка 45 тысяч гектаров. То есть, если она прорвет, может повредить и следующую дамбу, которая стоит за ней. Как много потопит земельных хозяйств и земли, сложно предположить", — сказал представитель Министерства земледелия Сергей Зыкин.

 

В зоне потенциального наводнения проживает около двух тысяч человек — это поселки Нагли, Баркава и сотни хуторов.

 

Правительство выделило на капитальный ремонт дамбы 1 300 000 латов из еврофондов. Но, как говорит Сергей Зыкин, работы начнутся не раньше лета 2014 года — нужно время на выполнение бюрократических норм и проектирование.