Побег на свободу стоил медведице жизни2
Шкура убитой медведицы будет сохранена, из неё сделают чучело, которое может быть выставлено в музее или на тропе Лигетненского природного парка.
Решение застрелить медведицу принималось не единолично, с этой вынужденной мерой согласились все специалисты, которые находились на месте событий и понимали, что другого варианта нет. Возможности подойти на необходимое расстояние, чтобы ввести медведице снотворное, не было. Тем более, что после введения снотворного, когда оно ещё не успело подействовать, реакция животного была непредсказуема.
По реакции общественности специалисты сделали выводы, что не все осознают всю опасность ситуации. Медведица все больше нервничала, и в любой момент могла неожиданно напасть на звероводов. К тому же специалисты, которые следовали за медведицей несколько дней, устали и с каждым днём все больше теряли бдительность, тем самым создавался риск несчастного случая. В свою очередь Маде своими действиям давала понять, что не собирается сдаваться, и её не заманить в вольер даже лакомством.
М.Зивертс не подтвердил прозвучавшую информацию, что медведица напала на зверовода Велгу Витолу.
Поведение животного отличалось от августовского, когда медведица вырвалась на свободу впервые. Главная проблема состояла в том, что звероводам так и не удалось установить контакт с опасным животным. Напомним, первый раз Маде сбежала в ночь на 18 августа, сделав подкоп. Тогда медведицы была найдена и возвращена в вольер на следующий день.