Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Критики: у снятого в Латвии фильма Лозницы в Канне хорошие шансы

Критики: у снятого в Латвии фильма Лозницы в Канне хорошие шансы
Фильм Сергея Лозницы «В тумане», вошедший в основной конкурс Каннского фестиваля, имеет достаточно высокие шансы на награду, полагают российские кинокритики, уточняя, впрочем, что судить о фильмах, которые никто не видел, затруднительно.

Каннская программа была объявлена в четверг. В основной конкурс вошло 22 фильма, однако программный директор фестиваля Тьерри Фремо пообещал, что позже появятся новые названия. Среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» - уже получавшие эту награду Кристиан Мунджу («По ту сторону холмов»), Михаэль Ханеке («Любовь»), Аббас Киаростами («Как влюбленный») и Кен Лоуч («Ангельская доля»), а также классики вроде Дэвида Кроненберга («Космополис»), Леоса Каракса (Holly Motors), Карлоса Рейгадаса («После мрака свет»).

 

«Разумеется, не смотрев ни одного фильма в конкурсе, дать какое бы то ни было предсказание невозможно, однако шансы Лозницы можно рассматривать как достаточно высокие. Каннский фестиваль, особенно в последние годы, жадно охотится за новыми именами и открытиями. В конкурсе нет ни одного дебюта, а Лозница - едва ли не единственная »темная лошадка« из числа участников.

 

Вместе с тем он не зеленый новичок, а признанный во всем мире, зрелый режиссер-документалист.

 

Комбинация этих двух факторов может сыграть в его пользу», - рассказал РИА Новости Антон Долин.

 

Юрий Гладильщиков, также оговорившись, что «говорить о шансах и перспективах рано - надо посмотреть картину», отметил, однако же, что «Лозница попал на фестиваль не случайно - он уже вошел в своеобразный режиссерский »пул« Канна», состоящий в первую очередь из тех, кого на фестивале «открыли».

 

«Хотя, - добавляет критик, - там всех хороших режиссеров считают своими, а если кто-то не успел доснять фильм к фестивалю или снял в этот раз что-то не то - бывает, в этот раз пусть съездит в Венецию или в Берлин. Лозница вообще идеально подходит для космополитичного Каннского фестиваля, где в программе упоминают имя режиссера и название фильма, но не страну: Лозница фактически гражданин мира, он снимает свое кино сразу в нескольких странах. Но все это не гарантирует от вылетания из »пула« - вон, Алексей Балабанов, который был каннским любимцем, вылетел».

 

Почетный президент Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) Андрей Плахов, в отличие от остальных видевший «В тумане», убежден, что «это достойный фильм, и у него есть шансы, как и у любого конкурсного фильма».

 

Сам же Сергей Лозница надеется, что его фильм «не потеряется» на фоне остальных конкурсантов. 65-й Каннский международный фестиваль пройдет с 16 по 27 мая. Жюри основного конкурса возглавит итальянский режиссер Нанни Моретти, а имена его коллег должны объявить позднее.