Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Как похоронить свои деньги3

Как похоронить свои деньги
Реклама пирамиды МММ-2011 все чаще появляется и звучит в Даугавпилсе. На дверях подъездов и столбах появились объявления с призывом вступить в обещающую несметные прибыли организацию. Отдельные городские интернет-порталы даже разместили баннеры МММ. В Сети доступны и данные представителей этой сомнительной организации...

На одно из таких объявлений, поданное неким Андреем из Даугавпилса, наткнулась недавно корреспондент «СейЧас». Оно гласит: «Работаем со всей Европой. Зарегистрируем в нашу ячейку. Проконсультируем по любым возникающим вопросам и окажем помощь в регистрации. С радостью начислим подарочные $20». Контакты автора прилагаются.

 

Судя по объему рекламы и объявлений об МММ-2011, желающие попасть в одну из ее ячеек до сих пор находятся. При этом сам Сергей Мавроди в этот раз выбрал крайне любопытную тактику привлечения клиентов. Через свой сайт он сообщает всем посетителям, что МММ – это действительно не что иное, как пирамида. Но при этом Мавроди и американский доллар, и всю мировую экономику называет не иначе как пирамидами. На заданный самому себе вопрос о том, как пирамиды привлекают деньги и дают заработать избранным, прародитель МММ отвечает просто: «Да фиг его знает!» И, видимо, этот «человечный» подход приносит свои плоды, ведь даже на обширную рекламную кампанию в СМИ разных стран нужны большие деньги.

 

Других денег, кроме средств вкладчиков, у освободившегося недавно из тюрьмы Мавроди, естественно, нет. То есть уже сейчас деньги, принесенные первыми вкладчиками, щедро тратятся на привлечение новых доверчивых людей. И по мере того как увеличивается объем привлеченных инвестиций, количество денег в пирамиде уменьшается. Их ведь никуда не вкладывают, никак на них не зарабатывают: просто собирают у одних, а отдают другим, львиную долю забирая себе и тратя на рекламу. Естественно, что такой подход обречен. Как только заканчивается приток новых денег, пирамида рушится, большинство вкладчиков остаются ни с чем. Что-то заработать на пирамиде, возможно, успевают лишь самые первые вкладчики. Остальные остаются с носом.

 

Депутат, член бюджетной комиссии Сейма Латвии и опытный банковский работник  Янис Лачплесис в разговоре о деятельности МММ-2011 в нашей стране отмечает: «Если честно, даже не представляю, что до сих пор есть люди, которые могут поверить в МММ и вложить туда свои деньги. Ведь призыв к участию в финансовой пирамиде абсолютно равноценен призыву просто безвозвратно отдать свои деньги чужому человеку. В то же время если кто-то все-таки поверил в МММ, то полагаю, его сложно будет переубедить... Должен отметить, что идет масштабная и профессиональная обработка потенциальных вкладчиков. Но надо же понимать, что финансовая пирамида – это азартная игра, в которой можно выиграть, только если привлечь людей глупее тебя самого и забрать их деньги. Источник поддержания всей системы – это их деньги, но прогнозировать момент, когда она рухнет, невозможно.

 

Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать жителей не участвовать в МММ. Особенно подчеркиваю, что ни на какие гарантии со стороны государства вкладчики этой пирамиды рассчитывать не смогут! Положиться на активистов МММ – это то же самое, что поверить наперсточникам на базаре».

 

С ним солидарна и глава бюро Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала Анна Дравниеце. Она сообщает: «Предупреждаем, что компании МММ-2011 не была выдана лицензия на привлечение депозитов в Латвии. Мы призываем людей воздержаться от сотрудничества с этой компанией, поскольку она не имеет права привлекать вклады в Латвии».

 

КРФК напоминает жителям, что нелицензированные предприятия не находятся под надзором государства, и, таким образом, интересы вкладчиков не защищены. Нелицензированный бизнес по привлечению вкладов и инвестиций является уголовным преступлением.

 

Тем временем, пока в Латвии пытаются отговорить людей от участия в пирамиде, взывая к их здравому смыслу, Центробанк Литвы уже обратился в правоохранительные органы в связи с деятельностью финансовой пирамиды МММ-2011. ЦБ Литвы указал, что просит расследовать возможные признаки преступной деятельности и принять меры по защите интересов граждан. Литовцы также обратились с просьбой начать расследование к немецкому ведомству, которое ведет контроль за финансовыми рынками, так как главный сайт МММ-2011 действует именно в Германии.

 

 

Но и без воздействия со стороны правоохранительных органов, очевидно, что дни МММ-2011 сочтены. Главное – это не оказаться в числе обманутых и пострадавших в результате деятельности однажды уже разоблаченного и наказанного (но, видимо, недостаточно строго…) Сергея Мавроди.