Журналист: зачем нужна FKTK, которая ничего не может1
"Фактически я вижу безответственность. Это прекрасно иллюстрирует ответвление пирамиды МММ в Латвии, которое не зарегистрировано как юридическое лицо и как налогоплательщик, у него нет лицензии для принятия вкладов, однако всюду висят плакаты и реклама. Неужели ни одна инспекция это не заметила? Это фантастично и прискорбно одновременно. Ответ государственных инстанций – у Латвии нет правовой базы, чтобы запретить создание финансовой пирамиды", - пишет журналист.
По словам Кирсонса, нынешняя ситуация с МММ может обернуться тем, что пирамиды начнут "цвести и пахнуть", пока ответственные структуры ничего не могут с эти сделать.
"Можно ли принимать вклады жителей без соответствующей лицензии Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK)?! Можно ли вести предпринимательскую деятельность и рекламировать продукты и услуги без регистрации? Юристы объясняют, что в уголовном законе предусмотрена конкретная ответственность – лишение свободы до 10 лет с или без конфискации имущества. Может быть в порядке исключения это может делать Сергей Мавроди, чья пирамида в России разбазарила накопления тысяч людей? Может быть теперь финансовые пирамиды будут регистрироваться как общества, цвести и пахнуть? И ни одно учреждение ничего не станет делать, даже если будет лозунг - популяризировать деятельность финансовых пирамид в Латвии и сотрудничать с другими финансовыми клубами", - задается вопросами журналист.
Эксперт проводит параллель с коммерческими банками, у которых есть масса условий для работы.
"Почему коммерческие банки должны выполнять столько условий, чтобы принять депозит, если то же самое можно сделать, вообще не регистрируясь", - пишет Кирсонс.
По словам журналиста, однажды постсоветские страны уже наступили на подобные грабли в 90-х. Если ситуация повторится, то возникает вопрос, зачем вообще нужные инстанции, которые ни за что не отвечают и ничего не контролируют.
"Есть конкретный вопрос от налогоплательщиков: может ли государство разрешить финансовым пирамидам доить своих жителей. Сейчас кажется, что госучреждения способны реагировать только тогда, громко орут СМИ. Непонятно только, что тогда контролируют эти учреждения и за что отвечают перед налогоплательщиками. Если никто ничего не может сделать, тогда нужно оценить необходимость таких учреждений", - заключил Кирсонс.