За год угнали более 1000 автомобилей1
Как отмечают сами автолюбители, для многих стало сюрпризом то, что в отличие от прогнозов, после начала кризиса в 2008 году количество угнанных автомашин постоянно сокращается. Наблюдается общая тенденция: количество угонов уменьшается пропорционально совершенным преступлениям в целом. И тому есть несколько объяснений.
Во-первых, кризис заставил жителей перераспределить приоритеты, и для многих автомобиль стал предметом роскоши. В последние годы стоимость горючего растет, как говорится, не по дням, а по часам. Во-вторых, за три года в Латвии почти на 200 000 уменьшилось количество жителей. В-третьих, за границу уехали не только молодые люди, специалисты и квалифицированные рабочие, но и преступные элементы. Наконец, сами жители стали более осторожными и больше внимания уделяют безопасности своей собственности. Правда, что касается автотранспорта, то, как показывает практика, владельцы более старых автомашин по-прежнему остаются достаточно беспечными.
Согласно статистике, по сравнению с 2010-м в Латвии в целом в прошлом году количество угонов транспортных средств сократилось примерно на 20%. А вот в Латгалии ситуация как раз противоположная. В прошлом году по нашему региону количество автокраж увеличилось на 85 – с 116 в 2010 году до 201 в 2011-м.
Эту негативную тенденцию начальник Бюро криминальной полиции Латгальского регионального управления Ю. Васильев объясняет тем, что на протяжении года в регионе действовало несколько группировок местной молодежи, которые угоняли автомобили ради развлекухи – покататься. В основном это были юнцы 17–19 лет. Действовали такие группировки и в Даугавпилсе, и в Резекне, и в Лудзе. Угоняли в основном старенькие машины 1990-х годов выпуска, которые можно было легко вскрыть. Как правило, владельцы таких авто мало заботятся об установке сигнализации. Оно и понятно. Стоимость таких транспортных средств в пределах 400 латов, в то время как добротная «противоугонка» стоит 200–300 латов.
Следует напомнить, что самыми злостными угонщиками оказались молодые люди в Резекне. На момент задержания на их счету было уже 10 преступных эпизодов. И что примечательно, молодые угонщики, слабо имеющие представление об Уголовном законе, серьезного преступления в своих действиях не видят. Ну, вскрыли машину, покатались, оставили. И что, мол, тут преступного-то. Не продали, не разобрали же… Невдомек им, что за кражу чужой собственности, тем более совершенной повторно в группе лиц по сговору, грозит лишение свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества.
Как отметил Ю. Васильев, в прошлом году были задержаны группы лиц, которые угоняли автомобили для дальнейшей разборки и сдачи в металлолом. Такую группировку полиции удалось обезвредить в декабре прошлого года. Она действовала в Даугавпилсе, Краславе, Дагде, Прейли. На счету группировки 10 преступных эпизодов, в том числе похищение транспортного средства с последующим требованием выкупа.
Примечательно, что у местных угонщиков наибольшим спросом пользуются автомобили марок Audi и VW. Кстати, в этом наши угонщики «солидарны» с другими латвийскими «коллегами». Так, согласно данным полиции, в Латвии в ТОП-5 самых угоняемых авто вошли: VW (230), Audi (188), BMW (87), Toyota (82), Honda (41). Что касается марок, то в тройке VW Golf (71), Audi 80 (51), VW Passat Variant (50).
Если говорить о более новых автомобилях, в том числе эксклюзивных, то их в нашем регионе угоняют достаточно редко. Юрий Васильев в первую очередь связывает это с тем, что в Латгалии фактически не осталось специалистов по угонам высокого класса, способных справиться с любой сигнализацией. И в этом заслуга латгальских оперов, сумевших еще несколько лет назад поймать таких «спецов» и их подельников.
Но все же в прошлом году в Латгалии были угнаны две BMW Х5. Оперативники ЛРУП и Главка взяли угонщиков в Резекне. Ими оказались «спецы» по угонам из Риги.
Вместе с увеличением числа угонов в прошлом году увеличилась и раскрываемость этих преступлений. Если в 2010 году раскрываемость автокраж составляла 43%, то в прошлом – 44,3%.
Согласно данным Госполиции, в прошлом году активизировались литовские угонщики, похищающие автомобили с целью их реализации или запчастей за границей. Кроме того, Латвия используется как транзитная страна для переброски краденых машин из Европы на восточный рынок (Россия, Украина, Казахстан и т. д.). Основная борьба с этими преступлениями также ложиться на плечи сотрудников латгальской полиции.
По словам Ю. Васильева, достаточно часты случаи, когда приходится начинать уголовные процессы после того, как у пограничников появляются определенные подозрения о легальности того или иного транспортного средства, перегоняемого из Европы в Россию или Белоруссию. Тогда и выясняется, что автомобиль объявлен в розыск в какой-нибудь европейской стране. В прошлом году латгальские оперативники пресекли попытку вывоза в Россию по железной дороге сразу нескольких «легковушек», разыскиваемых в Европе. Как сказал Юрий Васильев, наиболее часто автомобили для покупателей (которые в большинстве случаев даже не подозревают о том, что машина ворованная – прим.) угоняются в Германии, Австрии и Швеции. В основном такие автомобили «находятся» в Терехово. В пору автотранспортного бума в Белоруссии очень часто угнанный транспорт задерживали в Силене. И, к сожалению, как полагает Ю. Васильев, тенденция перевалки автомобилей из Европы на Восток через латвийскую границу сохранится еще долго.