Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

ЦС: не стоит спешить с полным запретом политической рекламы

ЦС: не стоит спешить с полным запретом политической рекламы
Не стоит спешить с полным запретом политической рекламы на телевидении и радио. Столь радикальные изменения надо широко обсудить в обществе, заявила порталу Delfi депутат Сейма Марьяна Иванова-Евсеева (ЦС). Напомним, что представители правящей коалиции допускают изменения в законах "Об агитации перед выборами в самоуправления" и "Об агитации перед выборами", согласно которым на телевидении и радио может быть полностью запрещена политическая реклама.


"Многие предложения носят радикальный характер и в случае реализации могут оказать существенное влияние на доходы масс-медиа, а также на конкуренцию между масс-медиа. По сути, речь идет о вмешательстве государства в дела свободного рынка, а также о создании государственной "эфирной" монополии на право размещения политической рекламы. В частности, в случае введения запрета на размещение политической рекламы для коммерческих телекомпаний и радиостанций в привилегированном положении оказываются периодические издания и интернет-порталы", — отметила депутат.

 

По словам Ивановой-Евсеевой, в результате утверждения таких поправок государственное радио и телевидение могут понести крупные убытки, так как изменения предполагают увеличение бесплатного эфирного времени для партий. При этом государственным масс-медиа никто финансовые потери возмещать не собирается.

Законопроект, содержащий столь радикальные предложения и оказывающий влияние на возможность получения жителями информации, должен быть получить всестороннюю оценку экспертного сообщества, участников медийного рынка, а также общества в целом, добавила парламентарий.

Напомним, что это не единственные изменения, касающиеся партий. Так, Парламентская комиссия по госуправлению и самоуправлениям во вторник одобрила поправки о сокращении максимального пожертвования партии от одного физического лица с 20 000 латов до 10 000 латов в год.

Одобренный комиссией законопроект также предусматривает, что если законность происхождения пожертвованных средств нельзя будет доказать, их надо будет перечислить в госбюджет.

По требованию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) жертвователь, а также член партии, уплативший вступительный взнос и членские взносы, должны будут предоставить сведения и декларацию о своих доходах, денежных накоплениях и о своем имуществе, а также документы о происхождении своих финансов.

Если БПБК констатирует незаконность пожертвований, вступительных и членских взносов, начальник бюро будет вправе принять решение о зачислении этих средств в госбюджет или о передаче имущества государству.

Сейчас, согласно закону, в случае противозаконного получения партией пожертвований, членских взносов и других финансовых средств, она должна их вернуть жертвователю или своему члену.