Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Латышская интеллигенция поддержит антирусскую агитацию3

Латышская интеллигенция поддержит антирусскую агитацию
Большая часть латвийской интеллигенции пойдет на референдум для того, чтобы проголосовать против придания русскому языку статуса государственного, свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием Latvijas avīze.

Кроме того, значительная часть опрошенных деятелей культуры также собирается участвовать в оплаченной из госбюджета агитации за неизменность языковых норм Сатверсме с целью мотивировать соотечественников поставить свою подпись за латышский язык, отмечает издание.

Как пишет газета, лидерами общественного мнения в этом вопросе могли бы стать Имант Зиедонис, Аусма Кантане, Висвалдис Лацис, Мара Залите, Вайра Вике-Фрейберга, Райвис Дзинтарс, Моника Зиле, Волдемар Крустиньш и многие другие представители латвийской интеллигенции.

Известная латышская поэтесса Мара Залите в интервью изданию рассказала, что из всех сил будет призывать граждан Латвии участвовать на референдуме и голосовать против русского языка как второго официального: "Я буду использовать все возможности для призыва всех патриотов нашей страны - молодых или старых, здоровых или больных, богатых или бедных - прийти 18 февраля на избирательные участки".

"Мы стали слишком трусливы и смиренны, если позволяем негражданину, национал-большевику и хулигану Линдерману агитировать на нашей земле, и даже больше - выступать на телевизионных передачах подобно лидерам латышских партий", - заявил бывший депутат Сейма Висвалдис Лацис.

В свою очередь, режиссер Михаил Груздов в интервью изданию рассказал, что референдум не поддерживает в принципе и считает его очередной политической глупостью, так как всем уже давно ясно, что русский язык не должен быть государственным. Референдум он назвал медвежьей услугой не только по отношению к латышам, но и русским.

"Я всегда придерживалась и буду придерживаться позиции, что придание русскому статуса государственного языка для меня абсолютно неприемлемо", - сообщила писатель и публицист Марина Костенецка.

Несмотря на то, что родным языком доктора философии Елены Целме является русский, она также высказывает критику по отношению к референдуму. Она убеждена, что каждый, кто свое будущее связывает с Латвией, независимо от своей этнической принадлежности должен свободно говорить на латышском языке.