Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Депутаты хотят знать, кто из политиков подписался за русский язык3

Депутаты хотят знать, кто из политиков подписался за русский язык
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям обратится в Центральную избирательную комиссию с просьбой выяснить имена всех депутатов, которые подписались за поправки к Сатверсме о втором государственном языке.

Это решение сегодня поддержали пятеро членов комиссии. Против был только ее председатель Виталий Орлов (ЦС).

С предложением установить имена всех "несознательных" парламентариев выступил Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, подписавшись за второй госязык, депутат Сейма нарушил присягу, и общество имеет право об этом знать. Его поддержала Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), которая заявила, что раз уж комиссия наказала Николая Кабанова (ЦС), то справедливость требует выяснить имена всех нарушителей клятвы.

В свою очередь Орлов заявил, что это был бы небывалый прецедент. К тому же, парламентская комиссия должна рассматривать заявления, а не заниматься расследованиями.

Ранее комиссия признала, что депутат Сейма Николай Кабанов нарушил принципы этики, подписавшись в поддержку введения в Латвии второго государственного языка. Комиссия посчитала, что Кабанов нарушил депутатскую присягу и решила в данном случае применить самое строгое наказание, предусмотренное регламентом. Кабанову будет высказано письменное предупреждение, которое зачитают на заседании Сейма и опубликуют в газете Latvijas Vēstnesis.

Между тем, Кабанов считает, что не нарушал присягу. Он лишь выразил гражданскую позицию и воспользовался правом, гарантированным 28-й статьей Конституции, где сказано, что депутата нельзя наказывать за публичное выражение взглядов. "Еще раз подчеркиваю, что я прямо не подписывался за государственный статус для русского языка. Я выступал за то, чтобы люди могли реализовать это демократическое мероприятие", — сказал он.