Интересно, что данное мероприятие прошло в рамках цикла дискуссий, организованного представительством Еврокомиссии в Латвии. «Еврожизнь – почему?» – так дословно называется этот цикл неформальных бесед на темы, связанные с членством Латвии в ЕС.
Но в данном случае многие из приглашенных были склонны задавать себе другой вопрос: «Почему я сюда пришел?» Действительно, было даже со стороны странно и необъяснимо, какое авторитетное и компетентное мнение о России и странах бывшего СНГ ожидали услышать организаторы мероприятия, например, от инспектора по правам детей или руководителя объединения волонтеров. В общем-то, их никто ни о чем и не спрашивал. Они были призваны быть немыми зрителями разворачивавшейся перед ними «дискуссии», обеспечивая массовку и якобы оправданность траты европейских денег на подобные мероприятия…
Что до самого действа и докладчиков, то три гостя представляли три блока: политику, культуру и экономику. Самым четким и однозначным получился монолог об экономике в исполнении бывшего министра экономики, а ныне – генерального секретаря партии «Единство» Артиса Кампарса. Представлявшая блок культуры Ирина Аузиня рассказывала об изданных совместно с авторами из стран бывшего СНГ сборниках стихов и организованных мероприятиях, а политолог Карлис Даукштс углубился в размышления о внутренней и внешней политике России, при этом отметив, что, говоря на эту тему, никогда ничего нельзя утверждать. «Если человек говорит, что знает российскую политику, то он определенно врет!» – указал Карлис Даукштс.
Что же интересного рассказал собравшимся на дискуссии даугавпилчанам Артис Кампарс? Первым делом он подчеркнул, что, несмотря на близость расположения и внушительные размеры, Россия отнюдь не является крупнейшим торговым партнером Латвии. Стратегически для нас гораздо важнее в этом плане Литва и Германия. Торговый баланс с Россией у Латвии отрицательный, а все из-за закупаемых нами энергоресурсов. Если отнять из российского импорта нефтепродукты и производные из минеральных веществ, то получится, что мы продаем «большому соседу» даже больше продукции, чем он нам. Однако отнять так просто не получится. Сегодня, как признает Артис Кампарс, инфраструктура такова, что Латвия может закупать газ только у России. И этот товар является самым что ни на есть инструментом политического наказания или поощрения, другими словами, кнутом и пряником одновременно – смотря по какой цене его продавать. «Цена на газ для Латвии сегодня такая же, как для Германии. В то же время Беларусь и Украина закупают тот же газ в шесть раз дешевле! Мы пытались доказать, что формула расчета стоимости газа для нас нечестна, но не добились ее изменения, а лишь получили жест в виде 15% скидки на газ в течение одного года.
Наша Комиссия по регулированию общественных услуг не может влиять на цену, так как Latvijas gāze фактически приватизировано со стороны Газпрома. И когда говорят об интересах России в Латвии, я настаиваю, что они – исключительно в сфере энергетики», – поделился своими соображениями экс-министр экономики Латвии.
Однако через энергетику идет влияние и на другие сферы жизни латвийцев. Например, по сведениям Артиса Кампарса, и латвийская Национальная опера, и хоккейная команда Dinamo Rīga получают финансирование – не напрямую, но от российского Газпрома.
Сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, у кого Латвия будет закупать недостающую ей электроэнергию. Это могут быть литовцы или же вновь россияне. Выбор зависит не от нас, а от того, кто первым построит атомную электростанцию. Все понимают, что в регионе может быть только одна АЭС: либо в Калининграде, либо в Висагинасе. Строительство одной исключит шансы на появление второй, так как электроэнергия, произведенная только на одной АЭС, найдет потребительский спрос. «Я не могу рассказывать обо всем, что происходит в споре о том, кто будет строить АЭС, но скажу лишь, что в ход идут самые агрессивные и грязные методы, вплоть до международного шантажа», – приоткрыл завесу «большой» политики Артис Кампарс.