Латвии, возможно, придется закрыть часть посольств1
"В этом случае я серьезно рассмотрю возможность закрытия посольств", — заявил министр, подчеркнув, что больше не видит вариантов по сокращению зарплат и штатов. "Это вопрос не о том, будет ли закрытие посольств, а о том — где и когда это случится", — отметил он.
Министр заявил, что такой шаг оказал бы воздействие на двусторонние отношения стран, но и страны Евросоюза в связи с кризисом позволяют себе закрыть или приостановить деятельность своих представительств. Он отметил, что в этом случае будет консультироваться с Комиссией по иностранным делам сейма. "Это вопрос, по поводу которого будут серьезные дискуссии", — сказал министр.
В одобренном правительством проекте бюджета на следующий год внешнеполитическому ведомству выделяется 28,8 млн. латов, что, по словам Ринкевича, позволяет удержать дипломатическую службу на нынешнем уровне.
"2012 и 2013 годы будут годами сохранения и укрепления внешнеполитической службы, но не годами ее развития", — сказал он, добавив, что касающиеся МИДа сокращения, проведенные во время кризиса, нельзя будет разрешить в ближайшие годы. "О развитии будем говорить немного позднее", -сказал он. Ринкевич выразил надежду, что события вокруг Latvijas Krājbankа не повлияют на бюджет будущего года и не вызовут еще большего сокращения.
Как сообщалось, из-за кризиса Португалия на два года приостанавливает деятельность своего посольства в Латвии, и с 2012 года ее интересы в Латвии будет представлять посол, резидирующий в Стокгольме.