Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Говорить по-русски - необходимо ли это в Латвии?1

Говорить по-русски - необходимо ли это в Латвии?
Да, это необходимо. Потому что этот народ живёт в Латвии и, хотя он является  национальным  меньшинством, он защищён международными конвенциями, которые латвийское государство подписало, но старается не исполнять различными путями.

В том числе латышские политические деятели заверяют весь мир об успехах общественной интеграции в Латвии, а русских обучают говорить по-латышски денежными штрафами, увольнениями с работы, вытеснением из страны и другими пытками по линии государственного языка. Для русского и русскоязычного населения Латвии просто необходимо добиваться своего конституционного права на русский язык.

 

В Латвии это не демократия, это оголтелый национализм с подавлением своих соседей  в стране оружием государственного языка. А с соседями надо жить дружнее, чем с дальними родственниками. Это аксиома.  

 

Пока живы  русские  в Латвии, то мы будем жить и говорить на своём родном языке и знать язык своих соседей. Это - жизнь русских. Это - быт русских. Это - язык русских. А наши соседи по стране не обучают своих детей русскому языку в школах и институтах, что стало определённой проблемой для титульной нации Латвии. Эту проблему стали озвучивать даже профессора ведущих латвийских вузов.    

 

Даугавпилсская  Русская община обращается именно к латышскому населению Латвии, говоря о необходимости для самих латышей знать русский язык. Мы не принуждаем никого знать русский язык, но он необходим всем. В настоящее время ведётся сбор подписей за второй государственный русский язык в стране, мы просим вас поддержать эту необходимую инициативу. Даже в советское время было демократичнее, когда в стране было два государственных языка. Перегибы были, но проблем не было. Не было разжигания межнациональных страстей после войны, когда волна смерти миновала, когда брат сражался против брата, когда многонациональный советский народ победил нацизм. Нам, выжившим после этой бойни, необходимо жить и уважать друг друга, соседу - соседа, народу - народ. Радоваться жизни.

 

Непонимание инициативы людей, не столь уважаемых в нашем обществе, в данный момент не важна, важна сама поднятая проблема общества и самих людей. Ошибся в своей оценке этой важной проблемы Нил Ушаков, но исправился и поставил подпись за русский язык, как второй государственный.

 

Даугавпилсская Русская община не является сподвижницей отделения РОЛ и ЗАПЧеЛ в Даугавпилсе, но эту важную инициативу предлагает поддержать всех граждан Даугавпилса, Даугавпилсского края и Латгалии. Приглашаем принять активное участие в этом важном деле!

 

Правление Даугавпилсской Русской общины.

Председатель  Павел  Лашков, член Правления Латвийской Ассоциации Русских обществ.