Еще в 2002 году Латвия была сертифицирована, как свободная от полиомиелита страна, доказав тем самым высокий уровень иммунизации и эффективного эпидемиологического надзора. Однако ситуация, когда в мире возрастает уровень заболеваемости природным полиомиелитом, в Латвии также появляется риск попадания данной инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 14 странах мира до августа этого года было зарегистрировано 309 случаев заболевания полиомиелитом. На данный момент эндемическими государствами считаются Пакистан, Афганистан, Индия, Нигерия, а также ещё 10 африканских стран. До этого ввезенная инфекция привела к большой вспышке заболевания в Таджикистане, и добралась до Казахстана, Туркменистана и России.
Чтобы вовремя выявить случаи полиомиелита и оперативно провести мероприятия для предотвращения эпидемии, во всем мире осуществляется эпидемиологический надзор, в основе которого лежит контроль за острым вялым параличом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на 5 августа был зарегистрирован 841 случай острого вялого паралича, в том числе в России – 209, на Украине – 72, в Польше – 23, Белоруссии – 22, в Литве – 7 и в Норвегии - 3. В Латвии, по утверждению специалистов, в этом году не было зарегистрировано ни одного случая.
Однако учитывая ситуацию в мире, Латвийский инфектологический центр призывают семейных врачей и медиков в больницах, привлечь особое внимание к исследованию пациентов с острым вялым параличом.
Справка
Полиомиелит – вирусное заболевание. Вирус достаточно устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не чувствителен к антибиотикам, не разрушается пищеварительными соками. Чувствителен к нагреванию, дезинфицирующим средствам. Погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем (через грязные руки и пищу), возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.
Характеризуется появлением вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей.
Первые симптомы: высокая температура (до 38 – 39 градусов С), усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях, нарушения сна, снижение аппетита, насморк, боли в горле. В группе повышенного риска находятся дети до 5 лет.
Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы.