Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Министр культуры Латвии сделала выговор главе государства5

Министр культуры Латвии сделала выговор главе государства
Любое заявление высших должностных лиц государства имеет политическое значение, считает министр культуры Латвии Сармите Элерте ("Единство"). Сказанные в день инаугурации, 8 июля, слова президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что язык является всего лишь средством общения, а не вопросом политики, она восприняла как угрозу позициям латышского языка и Конституции. Сегодня, 12 июля, она обратилась к Берзиньшу с открытым письмом, которое ИА REGNUM приводит полностью.

"Язык должен быть средством общения, а не вопросом политики, считает новый президент Латвии Андрис Берзиньш. Во время визита в Нитаурскую среднюю школу он отметил, что язык исторически был инструментом воюющих племен, который использовался для того, чтобы отличить своего от чужого.

Я допускаю, что слова президента в пересказе были неточно интерпретированы или эта формулировка не до конца продуманна. У каждого заявления высшего должностного лица есть политическое значение; и из утверждения о том, что язык - только средство общения, а не политический вопрос, логичным образом следует, что:

Во-первых, среди всех жителей Латвии больше тех, кто владеет русским языком, чем латышским. То есть, заботясь об удобствах, в качестве средства общения нужно выбрать русский язык. И, следовательно, его нужно установить в качестве госязыка (или, по меньшей мере, второго госязыка).

Во-вторых, если язык - вопрос только общения, но не госполитики, а также идентичности Латвийской республики как национального и демократического государства, то придется менять несколько пунктов в Конституции:

a) нужно вычеркнуть 4-ю статью Конституции, в которой сформулирована государственная языковая политика: "Государственным языком в Латвийской республике является латышский язык".

б) если 4-я статья не подчеркивает статус латышского языка в качестве государственного, то надо менять 40-ю статью, которая содержит текст клятвы президента Латвии: "Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвии и ее жителей. Я будут чтить и соблюдать Конституцию и законы государства. Ко всем я буду относиться честно и свои обязанности буду исполнять на совесть". Из текста нужно будет вычеркнуть слова: "Я будут чтить и соблюдать Конституцию и законы государства".

в) нужно внести правку и в 18-ю статью Конституции, вычеркнув из торжественной клятвы депутата слова: "Перед народом Латвии клянусь быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство (..)".

Хочу напомнить: Конституционный суд Латвийской республики, обязанность которого - проверять соответствие законов Конституции, 21 декабря 2001 года принял решение по вопросу языка: "С учетом того, что в условиях глобализации Латвия является единственным местом в мире, где гарантируется существование и развитие латышского языка, а вместе с ним и основной нации, сужение сфер использования латышского языка в качестве государственного на территории страны недопустимо и может рассматриваться как угроза для демократического устройства".

От души желаю президенту Латвийской республики, в соответствии со своими должностными обязанностями, точные мысли формулировать в виде точных слов".