Тревога: Свинью подложили… Причем заразную6
Гуляш так гуляш!
Как рассказала главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, трихинеллез был выявлен у поступивших в региональную больницу пациентов еще до Лиго. Об этом была уведомлена продовольственно-ветеринарная служба. Заболевшие, как выяснилось, ели суп и гуляш из свинины. 29 июня в стационар поступила еще одна семья с такими же признаками заражения личинками паразитических круглых червей. Две семьи никак не связаны между собой. Но и во втором случае люди употребляли в пищу свинину, купленную на центральном городском рынке. Только после этого санитарная служба провела массовую проверку торговцев мясом. На прилавке обнаружили свинину, зараженную трихинеллезом.
- Трихинеллез — это поражение внутренних органов и центральной нервной системы, которое вызвано личинками паразитических круглых червей, - сообщила Нонна Волощук. - Заражение человека происходит при употреблении мяса диких животных и свиньи. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Лечение специфическое, довольно тяжелое и длительное - и только в стационаре. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.
Вот паразиты!
Вопрос, который невозможно было не задать:
- Пострадавшие семьи не ели шашлык не природе, то есть недостаточная термическая обработка не могла быть причиной болезни. Может, этот гуляш надо было потушить подольше?
- Знаете, меня в свое время в институте учили, что личинка трихинеллы не погибает ни при заморозке, ни при длительной тепловой обработке, ни при обработке в микроволновых печах.. Ее удается уничтожить, если варить кусок мяса толщиной не более 8 сантиметров под давлением в 2 атмосферы не менее 3,5 часов. Понятно, что никто на кухне так не готовит. И данное происшествие доказывает правоту этих норм. Пострадавшие ели суп и гуляш, то есть мясо долго варилось. Однако заражение все-таки произошло. По правилам, зараженное мясо никак не перерабатывают и никому в корм не отдают. Единственный способ бороться с этим паразитом – уничтожить тушу больного животного.
- Каковы симптомы заболевания?
- В народе эту болезнь называют «одутловаткой». Клиническим признаком трихинеллеза являются отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом. Беспокоят боли в мышцах, особенно в икроножных, жевательных, межреберных, глазных. Этим симптомам сопутствует лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, расстройство стула. На коже возможны высыпания в виде крапивницы. Первые симптому появляются через три дня после заражения. Еще раз повторю – никакого самолечения, при малейших признаках – к врачу.
- Насколько часто подобные заболевания выявляются ?
- За мою достаточно долгу практику – это первый случай заражения мясом, купленным на рынке. Было происшествие, когда охотники не проверили убитого кабана, съели мясо и заразились. Но тут есть и доля их вины: знали, что свинину положено проверять, но не стали этого делать. Но когда люди покупают мясо в торговых сетях, они уверены, что специалисты проверили его! По нашим данным, зараженная свинина могла продаваться в течение месяца – с конца мая по июль. Вряд ли речь об одной свиной туше, ее бы распродали быстрее. Скорее всего, число заболевших будет больше. Это чрезвычайная ситуация, в которой надо детально разобраться!
Бойни под прицелом
Действительно, как могло случиться, что на прилавки попало мясо, зараженное личинками паразитов? С ужасом соображаю, что как раз на рынке покупала в выходные свинину и всю семью кормила отбивными. Теперь жди три дня, как эти отбивные отзовутся…
- Дело в том, что в соответствии с европейскими регулами мясо теперь не проверяется в лаборатории на рынке. Все исследования должны проводиться на бойнях, а в на рынке просто предоставляются соответствующие справки, - сказал руководитель Южнолатгальского управления продовольственно-ветеринарной службы Антон Лаздан.
- Как специалист ответьте на такой вопрос: может ветеринар не заметить, что животное заражено трихинеллезом? То есть это ошибка или очередной пример вопиющей коррупции, когда за деньги можно купить справку, что твоя свинья - чистенькая и здоровенькая, а не помирающая от глистов?
- В принципе, ошибка возможна, если на проверку поступил кусок туши, в котором не было признаков заражения. Но окончательно ответить не могу, поскольку проверка продолжается.
-Главный вопрос: что делается, чтобы избежать впредь таких ЧП?
- Мое требование – восстановить лабораторию на рынке, проводить повторную проверку мяса перед его продажей. Это требование я уже передал руководству рынка.