Наши парламентарии не хотят, чтобы народ мог распускать Думу3
Напомним, проект решения о внесении поправок в закон о самоуправлениях, был представлен членами "Единства" Лолитой Чигане, Расмой Карклиней, Ингмаром Чаклайсом, Алексеем Лоскутовым, Андрисом Буйкисом и Атисом Леиньшем.
Согласно документу, предполагалось, что предложение распустить городской совет сможет внести, по крайней мере, одна десятая часть имеющих право голоса жителей самоуправления, и за это предложение нужно собрать подписи не менее четверти избирателей самоуправления. Право провести муниципальный референдум может быть использовано не ранее чем через год после созыва думы и не позднее, чем за год до окончания полномочий действующей думы.
Референдум считается состоявшимся, если в нем участвовало более половины участвовавших в последних выборах избирателей. В свою очередь, дума считается распущенной, если за это выступит большинство участников референдума. После роспуска думы, Сейм по рекомендациям правительства назначает временную администрацию самоуправления и устанавливает, в какой срок должны пройти новые выборы. Администрация будет работать в самоуправлении до первого заседания новой думы.
Сегодня парламентарии решали, передавать ли данный законопроект на рассмотрение в комиссии. Во время дебатов перед коллегами выступил Борис Цилевич (ЦС), который призвал депутатов голосовать против поправок и Лиене Лиепиня (Единство), выступившая за изменения.
В итоге, поправки поддержали 36 народных избранников, в основном представители объединений "Vienotība" и VL-TB/LNNK. Среди них затесался и лидер ЦС Янис Урбанович, который в отличие от своих сопартийцев также поддержал внесение поправок.
Против законопроекта проголосовали 33 депутата – представители ЦС и PLL. Среди них и даугавпилсские Алексей Бурунов, Дмитрий Родионов и Рита Строде. В свою очередь Янис Бекеш - единственный из своих сопартийцев, воздержался при голосовании, а Рихард Эйгим – вообще не голосовал.
В итоге было принято решение не передавать законопроект на рассмотрение комиссий.