Работа над поправками к Закону об OCTA проводилась больше года и была начата еще в декабре 2009 года. Предлагаемые поправки в Латвийском Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) в первую очередь рассматривал Консультативный совет LTAB, в состав которого входят представители Министерства финансов, Министерства сообщения и Министерства земледелия, представители Комиссии рынков финансов и капитала, а также страховщики и представители профессиональных общественных организаций. После принятия поправок в Консультативном совете LTAB они были направлены на рассмотрение и голосование в Кабинет Министров, который 29 марта проголосовал за продвижение новых нормативов в Сейм, после чего обширные дебаты об изменениях в Законе об OCTA проходили в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая предоставила свою концептуальную поддержку дальнейшему продвижению закона в Сейме.
«С конца 90-х годов, кода была создана система OCTA, она непрерывно развивалась, и система прямого урегулирования убытков является продолжением этого развития. На данный момент система прямого урегулирования убытков используется и успешно работает во многих европейских странах: Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии и др. Основой успешной работы этой системы служит тот факт, что она является выгодной для клиентов, так как при обращении к своему страховщику владелец транспортного средства будет уверен в качестве оказываемых услуг и объективности расчетов компенсации», - поясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревиц.
Необходимо страховать и мопеды
В соответствии с директивами Европейской Комиссии (ЕК) в Закон об OCTA включены изменения, которые предполагают, что после вступления закона в силу, мопедам и специализированному туристическому транспорту также будет необходим полис OCTA.
«Сейчас в Латвии зарегистрировано более 19 000 мопедов, из которых застрахован только 1%, так как ранее договор о страховании гражданско-правовой ответственности владельцы мопедов заключали добровольно. Однако мопед, который участвует в дорожном движении, как и другие сухопутные транспортные средства (мотоцикл или автомобиль), становится источником повышенного риска в отношении менее защищенных участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов), поэтому на владельцев мопедов распространяются те же нормы, что и на владельцев других транспортных средств», - информирует председатель правления LTAB Юрис Стенгревиц.
Возмещение потерь, включая НДС – только в случае получения услуги
В Закон об OCTA включено несколько нормативов, связанных с выплатами компенсаций. Предусмотрено, что в случае, если владелец пострадавшего в ДТП транспортного средства выберет получение компенсации за пострадавший автомобиль деньгами, а не ремонтом в согласованном со страховщиком сервисе, то возмещение будет выплачиваться без НДС.
«Как показывает практика, сейчас часто возникает ситуация, когда владелец пострадавшего транспортного средства выбирает расчет деньгами. Однако после получения компенсации пострадавший не ремонтирует свое транспортное средство, а использует деньги для других целей: погашение кредитов, текущие покупки и т.п. При этом он продолжает передвигаться на поврежденном транспортном средстве, создавая угрозу для других участников дорожного движения. Вторая проблема в том, что очень часто пострадавшие выбирают для ремонта своего транспортного средства автосервисы, которые не платят налоги и частично или полностью нелегальны. Однако если автоводитель при помощи предъявленных документов сможет подтвердить ремонт автомашины, страховщик возместит и сумму НДС», - объясняет Юрис Стенгревиц.
Виновнику аварии можно будет предъявить регрессионный иск
В связи с ухудшившейся экономической ситуацией больше водителей используют шины, несоответствующие времени года, что все чаще становится причиной ДТП. До этого если водитель передвигался на транспортном средстве, оборудованном не соответствующими времени года шинами, против владельца транспортного средства не могли быть выдвинуты никакие требования. Новые изменения в Законе об OCTA предполагают, что в случае, когда причиной аварии станет использование несоответствующих шин, страховщик сможет предъявить регрессионный иск владельцу виновного транспортного средства, а в случае лизинга - получателю лизинга.
Дополнительные поправки к Закону об OCTA также предусматривают порядок, который упростит получение информации от отдельных государственных учреждений. Вместо ранее использовавшихся справок, которые должны были подавать пострадавшие, теперь страховщики смогут сами запросить необходимые данные, таким образом облегчая пострадавшим процедуру подачи заявки на возмещение ущерба.
Существенные изменения в Законе об OCTA ожидаются и в связи со сроком подачи Согласованного извещения. Сейчас закон не устанавливает конкретного срока, в течение какого после запроса страховщика или LTAB необходимо предоставить информацию об обстоятельствах ДТП, обязательства подачи информации оговорены неконкретно. Существующая интерпретация сроков на практике создает проблемы как для страховщиков, так и для лиц, в обязанности которых входит извещение о страховом случае. Поэтому в дальнейшем планируется, что информацию о ДТП необходимо будет подавать в течение десяти дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Своевременное предоставление информации об обстоятельствах происшествия обеими сторонами ускорит принятие решения о страховом возмещении пострадавшим.