![]() |
В Риге и её окрестностях расположено более 7,5 тысяч гектаров болот, но больше половины из них высохли. Такие территории становятся опасными для окружающих, рассказывает LSM+ в новостном выпуске, пишет press.lv.
Одно из таких болот, в частности, расположено в Медемциемсе.
«Эти территории, особенно с открытыми торфяниками, по-прежнему являются достаточно интенсивным источником выбросов. Климатические или парниковые выбросы газов оказывают неблагоприятное воздействие на климат, неблагоприятные явления или процессы», — сказал член правления Rīgas Meži Янис Германис.
Летом, когда сухо, сюда часто приезжают люди на мотоциклах. Именно это — одна из причин частых пожаров: искры из выхлопной трубы попадают на почву, которая очень легко загорается.
«Зачастую на их тушение уходит несколько недель. Для этого приходится прибегать к помощи Национальных вооружённых сил и вертолётов. Наличие этих пожаров так близко к Риге определённо не на пользу качеству воздуха», — сказал Янис Германис.
Ещё одна причина, почему болота стоит восстанавливать, — биоразнообразие: когда-то это были уникальные экосистемы.
Чтобы вернуть болота, придётся перекрыть старые канавы, прорытые для осушения территории. Проект уже поддержал Европейский инвестиционный банк, выделив на него 3,6 млн евро.