Зараза ползет по стране: кишечную инфекцию подхватили уже 40 человек

Зараза ползет по стране: кишечную инфекцию подхватили уже 40 человек

Опасная кишечная инфекция E. coli продолжает распространяться. По последним данным, ею заболели уже 40 человек. Большинство из них – дети.

Ареал распространения заразы расширился. К случаям заболевания в Риге, Саласпилсском, Адажском, Сигулдском, Цесисском и Южно-Курземском краях присоединились Ропажский и Кекавский края.

 

Что касается заразившихся, то на данный момент их 40 человек. По словам медиков, состояние 10 госпитализированных детей оценивается как тяжёлое, а одного – как очень тяжелое. Именно он находится в отделении интенсивной терапии.

 

У него, как и у тех ребят, которые болеют в тяжелой форме, развилась угрожающая жизни форма почечной недостаточности – гемолитико-уремический синдром (ГУС). Его вызывают вырабатываемые E. Coli шига-токсины, которые приводят также к снижению количества эритроцитов и тромбоцитов. В особо тяжелых случаях ГУС может привести к повреждению и других органов.

 

Источник заражения, несмотря на усилия Продовольственно-ветеринарной службы и Центра профилактики и контроля заболеваний, до сих пор не установлен. Проверки школ, детских садов и предприятий, поставляющих туда продукты, продолжаются.

 

Чтобы пресечь распространение заразы, врачи призывают латвийцев строго соблюдать нормы гигиены. Очень важно — тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и термически обрабатывать продукты.

 

Помните, что наибольшая угроза заразиться — это магазины и рынки, где покупатели голыми руками (а кто-то из них мог перед этим посещать санузел и не помыть руки) выбирают овощи или фрукты. К тому же на тепличной зелени запросто могут оказаться возбудители опасных заболеваний после их подкормки органикой. Так что пользуйтесь дезинфекторами и почаще мойте руки с мылом.

 

При появлении первых симптомов инфекции (а это схваткообразные боли в животе и кровавая диарея) следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую по номеру 112.

 

Родителям, которые привозят ребенка в Центр неотложной медицины Детской больницы с подозрением на наличие крови в стуле, рекомендуется его сфотографировать и показать снимок врачам при поступлении.