Продовольственно-ветеринарная служба Латвии обнаружила в рыбных консервах из Исландии возбудителя анизакиоза. Это — тресковый червь. О случившемся проинформирована система быстрого предупреждения Евросоюза.
Паразит Anisakis sp был обнаружен в консервированной печени трески в масле из Исландии. Поводом для проведения лабораторного исследования стала жалоба от покупателя. Дело в том, что длина личинок составляет до 2 сантиметров, так что их можно увидеть невооруженным взглядом.
После обнаружения паразита консервы в 115-граммовой упаковке со штрих-кодом «4752050014389» (дата производства – 31 октября 2024 года, рекомендованный срок использования – 31 октября 2029 года) были немедленно отозваны из продажи. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии сразу разместила информацию о случившемся в системе быстрого предупреждения Евросоюза, поскольку паразит представляет нешуточную опасность.
Анисакис (он же сельдевый червь или тресковый червь) это нематодный паразит, который живет в желудочно-кишечном тракте морских млекопитающих. Человек может их заполучить, употребляя рыбу в сыром или недоваренном виде. Но не только — личинки этого паразита могут также выдерживать маринование, засол и копчение. Они умирают только если продукты проходят сильную долгую заморозку (от ─20°C и ниже в течение 7 дней) или если их обрабатывают термически при температуре не ниже 63°C .
Если же личинки остаются живы, то внутри нового хозяина (в данном случае — человека) они прикрепляются к стенкам пищевода, желудка или кишечника и вызывают анизакиоз. Его симптомы включают боль в животе (напоминающую аппендицит), тошноту и рвоту в течение нескольких часов после проглатывания личинок. Поражение тонкого кишечника может привести к возникновению воспалительной опухоли.
Как правило, этим заболеванием страдают жители Азии и Дальнего Востока, в культурах которых является традиционным употреблять в пищу сырую рыбу. Но, как выяснилось, подхватить заразу можно и у нас…