Верните в Ригу ночной транспорт: простодушная инициатива на Manabalss


На платформе Manabalss.lv начался сбор подписей за восстановление ночного общественного транспорта в Риге.

Ее автор Рейнис Зирнис напоминает, что именно так он работал в доковидный период, и предлагает вернуть все, как было.

 

Времена за последние три года радикально поменялись, прежние приоритеты задвинуты в угол, на повестке дня — совершенно новые: обороноспособность и национальная безопасность, на которые власти намерены тратить огромные деньги. Но некоторые наши граждане почему-то того не уловили и наивно мечтают вернуть все прежние блага «доковидной эпохи». Например — ночной транспорт.

 

Да, была такая штука в Риге, введенная при думе предыдущего созыва, когда столицей одиннадцать лет командовала совсем другая коалиция. По городу в ночное время курсировали маршрутки с четким расписанием, и рижане и гости города могли спокойно вести ночную жизнь, будучи уверенными, что в любой момент имеют возможность вернуться домой на общественном транспорте.

 

Была — и сплыла. Сначала ночной транспорт отменили из-за ограничений, связанных с пандемией. Город сидел при комендантском часе, так что ночные маршруты были без надобности. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное: и самоуправление эти маршруты в общественное расписание уже не вернуло. А зачем? Деньги на это тратятся большие, а средств у муниципалитета стало меньше. Особенно после того, как у него их откусило государство в виде 5% собранного подоходного налога с населения, пересмотрев в свою пользу соотношение между тем, что достается муниципальным бюджетам, и что — госказне.

 

И хотя 3% муниципалитетам в нынешнем году уже вернули, цены за это время абсолютно на все, включая топливо, невероятно подскочили. Поэтому денег на излишества, вроде ночного общественного транспорта, нет и не будет.

 

Ведь их не хватает на куда более острые нужды, что отчетливо видно по другим инициативам на Manabalss — где призывают «увеличить пенсии по инвалидности до прожиточного минимума», «направить прибыль «Латвэнерго» на лечение онкологических больных», а «штрафы за фоторадары — на ремонт дорог, а не в бюджетный «общий котел»».

 

На их фоне инициатива Зирниса, которому недостаточно, что общественный транспорт в Риге работает с 6 утра до полуночи, и надо, чтобы он работал также по ночам хотя бы «по четвергам, пятницам и субботам» на маршрутах, которые «соединяют центр Риги с микрорайонами» выглядит абсолютно оторванной от действительности.

 

Впрочем, портал Manabalss тем и интересен, что на нем почти всякой инициативе найдется место. Это такой срез нашего общества, где представлен обширный его спектр: от тех, у кого суп жидкий, до тех, у кого жемчуг мелкий...