Ограничения на азартные игры в Риге поддержаны комитетом Думы

Ограничения на азартные игры в Риге поддержаны комитетом Думы

Комитет Рижской думы поддержал новые правила, очень серьезно ограничивающие азартные игры в столице. Полный запрет на них вводится в таком количестве мест, что Латвийская ассоциация интерактивных азартных игр уже грозит судами.

Мэрия Риги, провозгласившая цель — сделать Ригу свободной от азартных игр, начала ее воплощение в жизнь. Если в начале февраля общественности были представлены новые правила, то теперь их уже провели через комитет Рижской думы по финансовым и административным делам. И комитет за них дружно проголосовал.

 

Эти правила очень жестко регламентируют места в столице, где азартные игры запрещены и где — разрешены. Организовывать их будет невозможно на территории учебных заведений и в радиусе 300 метров от них, на железнодорожных станциях, автовокзалах, в аэропортах и пассажирских портах и в радиусе 500 метров от них, в радиусе 300 метров от остановок общественного транспорта, а также на территории частных, малоэтажных и многоэтажных жилых домов и в радиусе 300 метров от границ этих зон.

 

 

Получается, что азартные игры будут оттеснены из города на самые окраины и за пределы Риги, где располагаются промышленные зоны и никто не живет.

 

Собственно, такому решению можно было бы только аплодировать — ведь речь идет о бизнесе, играющем на человеческих слабостях и пороках и сломавшем уже великое множество судеб. Не зря зависимость от азартных игр приравнена к психическим заболеваниям.

 

Но дело в том, что бизнес этот в Риге стоит очень крепко и позиций сдавать не собирается. При предыдущих попытках мэрии ограничить географию игорных заведений в Риге, сделанных в 2018-2023 годах, три самые крупные игорные компании (Olympic Casino Latvia, Alfor, Joker LTD) подали в суд, прошли все инстанции и выиграли. На их сторону встал сам Конституционный суд. И хотя вердикт его содержал вопиющие противоречия, это был высший судебный орган страны, чью позицию оспорить уже невозможно.

 

Зачем же Рижское самоуправление после такой крупной неудачи делает новую попытку дать бой азартным играм? Сейчас оно уверяет, что учло рекомендации Конституционного суда: предусмотренные проектом правил ограничения не охватывают всю территорию самоуправления, а также не влияют на право коммерсантов открывать и/или расширять места организации азартных игр в четырех- и пятизвездочных гостиницах.

 

Но ведь и в предыдущих правилах за такими гостиницами оставляли право на азартные игры в своих стенах. И, тем не менее, КС их зарубил. Поэтому игорные компании, едва ознакомившись с новыми правилами, пообещали их засудить тоже. В успехе они не сомневаются. «В результате потери отрасли и судебные издержки, возможно, придется компенсировать из городского бюджета», - заявили представители Латвийской ассоциации интерактивных азартных игр (LIAB).

 

Если вспомнить противоречивые аргументы Конституционного суда при предыдущем иске, то понятно, на чем основывается их уверенность. Напомним: КС тогда признал право самоуправления самостоятельно определять, где можно ограничивать организацию азартных игр, однако попрекнул его за отсутствие обоснования запретов, одновременно признав, что индивидуальная оценка каждого участка «не является рациональной и целесообразной».

 

Но коли КС не постеснялся оперировать столь удивительной логикой тогда, что помешает ему сделать то же самое сейчас?

 

Поэтому можно сто раз приветствовать благие (без всякой иронии) цели самоуправления. Полностью согласиться с его точкой зрения — что выгоды от ограничений на азартные игры получит широкий круг общественности, что уменьшение рисков зависимости от азартных игр, содействие здоровью и благополучию, соображения социального бюджета и охраны культурно-исторического наследия очень существенны и влияют на каждого жителя самоуправления. Да только реальность такова, что интересы большого бизнеса у нас защищены намного лучше, чем интересы «широкого круга общественности», состоящего из обычных людей.

 

Поэтому затея Рижского самоуправления — почти стопроцентно — не пройдет. В самоуправлении наверняка это понимают. Но городские политики решили вновь облачиться в светлые плащи борцов с пороком и блеснуть перед избирателями.

 

«Окончательное решение по проекту обязательных правил об ограничениях на организацию азартных игр в столице будет принято на заседании Рижской думы 26 марта», - пишут новостные порталы. Увы, каким бы оно ни было, окончательным его точно не назвать. Окончательное решение у нас принимает Конституционный суд, а он свою позицию уже продемонстрировал ранее.