Собакам не место на детских и спортивных площадках: в Риге введут новые правила для домашних животных


Рижское самоуправление обновит правила содержания домашних животных. Теперь с ними нельзя будет находиться на детских игровых и на спортивных площадках, а также на пляжах. А в скверах и парках собак без поводка разрешат выгуливать лишь ночью.

Комитет по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы поддержал передачу на общественное обсуждение новых обязывающих «Правил содержания домашних (комнатных) животных». Прежние (под названием «О муниципальном сборе за содержание собаки в Риге и порядке регистрации, надзора и контроля»), по мнению самоуправления, давно устарели.

 

Цель новых правил — сделать так, чтобы в городской среде было чисто, а людям — безопасно, чтобы содержание домашних животных не создавало никому угрозу, особенно — детям, и исключало появление на улицах беспризорных животных.

 

Что же изменится? С собаками будет запрещено находиться на детских игровых площадках, на спортивных площадках образовательных учреждений, а также в местах проведения публичных мероприятий (если организатор мероприятия не предусмотрел возможность нахождения там собак). Выгул и купание собак будут, как и раньше, запрещены на городских пляжах. Перечислим их: это пляжи Даугавгрива, Вакарбулли, Вецаки, Луцавсала, Румбула, Кипсала, а также пляжи на озерах Бабелитис и Кишэзерс.

 

С собакой без поводка разрешат гулять в муниципальных парках, садах, скверах только ночью: с 22:00 до 7:00.

 

Выгуливать собак без поводка можно будет в специально отведенных местах, огороженных и оборудованных всевозможными препятствиями, позволяющими проводить собачьи тренировки. Напомним самые популярные из них: площадка рядом с садом Виестура, площадка в парке Зиедоньдарзс, площадка в Гризинькалнском парке, площадка в сквере по улице Андрея Сахарова, 28. А крупнейший в Риге парк для выгула собак находится на Луцавсале: он занимает 5600 м2 и разделен на четыре зоны: общую и специальные зоны для щенков, для маленьких и для крупных собак.

 

Как видим, все эти площадки расположены на правом берегу и посередине столицы, а вот с левым берегом тут упущение, которое Рижскому самоуправлению стоит исправить, особенно — в свете ужесточения правил.

 

В муниципальных публичных лесах и лесопарках с собакой без поводка можно находиться круглосуточно. Исключение — природные заповедники «Яунциемс» и «Кемери», а также еще некоторые территории природных парков. Так что тут надо зорко смотреть, нет ли запрещающих табличек.

 

Муниципальная полиция Риги имеет право в любой момент проверить статус домашнего животного, гуляющего по улице. Для этого владелец или держатель домашнего животного обязан по требованию полицейских предъявить животное, зафиксировав его, чтобы безопасно и беспрепятственно считать идентификационный номер собаки, кошки или домашнего хорька с помощью микрочипа. Если же требование будет проигнорировано, либо если животное гуляет само по себе и проверить его статус невозможно, сотрудники полиции вправе привлечь поставщика услуг, который занимается отловом и фиксацией безнадзорных и беспризорных животных. И тогда вы своего питомца уже не увидите.

 

Согласно новым правилам, ежегодный сбор за содержание собаки в размере 10 евро должен уплачиваться до 1 марта. При оплате необходимо указать фамилию владельца собаки или название юридического лица, персональный код или регистрационный номер компании, а также идентификационный номер собаки, указанный в ее микрочипе. Правила предусматривают отказ от жетонов, подтверждающих уплату сбора.

 

От уплаты сбора освобождаются лица с инвалидностью 1-й или 2-й группы, а также владельцы собак, имеющих статус собаки-поводыря, ассистента или терапевта, зарегистрированных в базе данных Службы поддержки села. В случае стерилизации собаки сбор за ее содержание составит 50% от установленной суммы. Используя информацию из базы данных Службы поддержки села, планируется разработать систему связи с владельцами животных, чтобы напоминать им о необходимости ежегодной уплаты сбора за содержание собаки.

 

Как уже говорилось выше, в настоящий момент эти правила вынесены на общественное обсуждение. И, если судить по соцсетям, большинство рижан их одобряют. На портале la.lv приведен целый обзор мнений, где люди пишут, что «решение правильное, собакам — собачьи площадки», что хозяева собак часто ведут себя безответственно, из-за чего страдают дети, что «детская безопасность превыше всего». А также выражается надежда, что «другие города последуют этому примеру».

 

Остается добавить, что на сегодняшний момент в одной только столице, согласно информации Центра сельскохозяйственных данных, содержится 53 767 домашних собак.